Процессы в мозге, обрабатывающие слуховые и двигательные сигналы, тесно связаны между собой. На протяжении длительного времени ученые считали, что распознавание речи происходит исключительно в левом полушарии, пишет Збруч.
Группа исследователей под руководством Грегори Когана из Нью-Йоркского университета доказала, что в распознавании речи участвуют оба полушария. Исследователи имели возможность применить специальный метод исследования – електрокортикографию. При этом электроды не попадают на внешнюю часть черепа, как при распространенном методе электроэнцефалографии, а находятся непосредственно на поверхности мозга. Таким образом стало возможным точное определение локализации нейронной активности. Кроме того, этот метод был менее чувствительным к побочным сигналов, возникающих в результате движений нижней челюсти во время разговора.
Участниками исследования стали 16 пациентов нью-йоркской больницы, которым под свода черепа имплантировали электроди (по клиническим соображениям, не связанных непосредственно с экспериментом). Следя через электроды за мозговой активностью участников, экспериментаторы побудили их выполнять типичные действия для процесса распознавания речи – повторять услышанные слова или беззвучно осуществлять соответствующие движения ртом. При этом ученые определяли, в каких участках мозга возбуждались нейроны. Как оказалось, в процессе распознавании речи активируются обе части мозга, но – разными способами.
До сих пор господствовало мнение, что в процессе распознавания речи участвует главным левое полушарие. На это, в частности, указывали последствия инсульта: если кровоизлияние встречается в левое полушарие, пациент значительно чаще теряет способность говорить и повторять услышанное, чем в случае кровоизлияния в правую.
Исследование стало доказательством того, что сложные лингвистические задачи – грамматические и семантические – фактически выполняет одно полушарие головного мозга – левое. Однако участие в базовом сенсомоторном распознаванию речи участвуют оба полушария.
Источник: Gazeta.ua