Весь ассортимент хлебобулочных изделий: сдоба, батоны и, собственно – хлеб в течение всего лета на контроле инспекторов управления по защите прав потребителей. На этой неделе эксперты проверяли продукцию самых крупных хлебозаводов региона “Салтовского “, он является рекордсменом, как по выпуску общей хлебобулочной продукции, так и непосредственно хлеба – 70 тонн ежесуточно, а также “Кулиничей” и “Алесеевкого”. Проверяли и предпринимателей, которые торгуют продукцией этих предприятий. Одного из них инспекторы поймали на продаже черствого хлеба производства “Алексеевкого” хлебзавода. Других претензий в этот раз не было ни к предпринимателям, ни тем более, к производителям.
Евгений Федорчук, глава обл. управления защиты прав потребителей:
“Хлеб отвечает всем требованиям нормативных документов, в том числе хлеб отвечает и по весовым требованиям, то есть вес отвечает указанный в накладной – взвешивание производилось тут же на контрольных весах.”
Взвешивание – первый экзамен для закупленных образцов. Инспектор сверяет три цифры: вес на ценнике, в накладной и показания на весах. Все буханки проходят испытание без проблем. Победитель в этой номинации круглый подовый хлебзавода “Салтовский” – реальный вес даже выше заявленного. После этого отобранные образцы отвозят в лабораторию. Чтобы данные не были подтасованы, с хлеба снимают заводскую упаковку, кладут в одинаковые кульки и ставят порядковые номера. В лаборатории сначала проверяют хлеб на наличие дырок – пор в тесте.
Ирина Свинченко, ведущий инженер-технолог:
“Пористость у нас тут в норме, исходя из документации к этому хлебу и она у нас составляет 60 процентов, то есть это не меньше требуемой нормы.”
Дальше проверяют количество соли и сахара, качество пропечённости хлеба и его соответствие рецептуре. Над каждой буханкой колдуют сразу несколько экспертов, которые тратят на исследование не менее трёх часов.
Валентина Евтушенко, дир. ГП “Харьковский центр по проблемам защиты прав потребителей”:
“Влага – это качество пропечённости хлеба, пористость – качество муки, его пышность. И кислотность – это вкусовые качества.”
Летом, говорят специалисты, хлеб должен быть более кислым, чем зимой. Это залог того, в нём не будет картофельной палочки и он не станет вязким через сутки. Отобранные образцы сегодня с честью выдержали все проверки – качество отвечает стандартам. Впрочем, отмечает Валентина Евтушенко, к крупным хлебозаводам у них почти никогда нет претензий – выпечку хлеба они контролируют еще на производстве. А вот мелкие пекарни, по словам экспертов, не всегда соблюдают рецептуру. Если же лаборатории поблизости нет, то для проверки качества хлеба эксперты могут порекомендовать довольно простой способ – вот так придавить буханку, если пружинит, значит качественный.
Марина Николаева