Куры, гуси и утки могут заразиться птичьим гриппом от диких и перелетных птиц. Поэтому сейчас — когда птицы летят на юг — санэпидемологи и ветеринары не рекомендуют выпускать домашнюю птицы на водоемы и лужайки. Человек может заболеть птичьим гриппом при непосредственном контакте с больной птицей. При употреблении мяса зараженной птицы — нет, так как вирус гибнет уже при температуре 60 градусов .
Наталья Жейнова, гл. ветеринарный врач Ассоциации “Харьковптицепром”
“ При приготовлении, именно чтобы разделывать ее, да?.. В принципе, вероятность есть такая. Но, в принципе, вирус не сильно устойчив к внешней среде. Поэтому практически маловероятно это все. Лучше, конечно, лучше сразу сварить полностью тушку.”
На птицефабриках в Харьковском регионе сейчас принимают все меры, чтобы не допустить появление вируса птичьего гриппа.
Николай Яковчук, председатель правления сельскохозяйственное ЗАО “Охочее”
“Начиная от директора, который там ходит, и кончая там… проходной — дежурным, который там есть, все были привиты вакциной от гриппа.”
Ужесточены профилактические меры санитарного и ветеринарного контроля — птицеводческие предприятия работают в закрытом режиме, при входе в птичники — установлены дезковрики. Машины обрабатываются при въезде дезсредствами и преодолевают дезбарьер.
Владимир Рыженко, гл. ветеринарный врач СЗАО “Охочее”
“ Проводятся плановые исследования, как птицы, так и продукции, которая выходит из данного хозяйства — это яйцо, это мясо.”
Кровь птиц, тушки и яйца берутся на анализ в государственную лабораторию ветеринарной медицины. Яичная и мясная тара дезинфицируется, качество дезинфекции также контролируется — смывы берутся на анализ. В радиусе 5-ти километров от птицефабрики отстреливается дикая птица, а ее тушки отправляются в лабораторию.
Вадим Шиян, ген. директор Ассоциации “Харьковптицепром”
“ Та ситуация, которая, я буду говорить за Харьковскую область, в Харьковской области — она не дает предпосылок для возникновения, скажем так, каких-либо панических действий со стороны населения.”
Юлия Довгополая, Аркадий Шовский, Агентство Телевидения “Новости”