Как Харьков “причесывали” ко Дню города.

Двадцать первое августа – до дня рожденья Харькова осталось два дня. Особое внимание уделяется памятникам. Новый символ города казак Харько пока не нуждается в генеральной помывке, – рассказывают бригадир, но постамент нужно подкрасить и натереть. Специальным краном рабочие поднимаются на восемь метров вверх и сантиметр за сантиметром счищают всю грязь и пыль:

Юрий, начальник цеха гранитчиков:

“Мы покрываем швы на цоколе специальным составом, который не пускает воду и блеск наводим, пред праздником, такой стандартный, обычный рабочий день к празднику наводим блеск.”

А это уже картина среды – двадцать второе августа. Людей в оранжевой форме, с метлами, пилами и лопатами стало вдвое больше. Как называется и в ведении какого предприятия находится бригада, которая занимается установкой новых остановок на Сумской,- рабочие не знают. Но усердно трудятся на благо горожан. Готовиться к празднику можно было заранее,- считает Михаил, теперь приходится спешить:

Михаил Деркач рабочий:
“Большую роль сыграла тоже эта спешка. Можно было все это сделать пораньше, но в связи с техническими и другими причинами это не получилось.”

При появлении съемочной группы все, как один начинают работать. Спешка в сорокоградусную жару,- говорят рабочие,- на людях отражается по-разному. Нервы и эмоции бьют через край. Но ничего не поделаешь.

Юрий Подгорный рабочий “Дорремстрой”:
“В общем, не очень весело, но работать надо. Деваться некуда! Жарко, очень жарко! Жаркий асфальт, но а что делать?! Работать надо.”

Работа работой, а перекур по графику, правда, долго отсиживаться в тенечке не выходит.

Екатерина Кириченко работница “Харьковзеленстрой”:
“Мы периодически отдыхаем то, что нам положено – по пять минут в час. И справляемся, готовимся к празднику.”

Почему все делается в последний момент,- рабочие не знают. В шутку говорят – хочется, как лучше, а получается, как всегда. Но тем не менее, сегодня с утра первая столица, особенно в центре, выглядит действительно празднично.

Сергей Носков

Ми використовуємо cookies! Читати більше