Как почистить ортопедический матрас в домашних условиях®

Автор АТН

Ортопедические матрасы прочно вошли в жизнь многих людей, ведь их преимущества перед обычными матраса для сна и отдыха очевидны. Они позволяют принять удобное положение тела, дают возможность сохранить ровную осанку, полноценно отдохнуть, выспаться.

Но существенным недостатком перед их аналогами является сложность в обслуживании. Пятна пота, чая, кофе, вина, пива или мочи убрать часть и так сложно, а сохранить при этом свойства матраса запоминать форму – еще сложнее.

При правильной эксплуатации способны служить очень долго. Важно при их использовании периодически проводить чистку во избежание скопления пыли, грязи, болезнетворных микроорганизмов.

Многие хозяйки пытаются выполнить химчистку, или чистку дивана самостоятельно. Для этого используют то, что есть дома – моющий пылесос либо парогенератор. Действительно, если всё это есть, и выполнять чистку аккуратно, у вас всё получится.

Но парогенератор есть далеко не у многих, а стоимость химчистки матраса и периодичность таких работ не столь велика, чтобы покупать для этого и пылесос, и парогенератор, и химию.

Для тех, у кого есть необходима техника и желания правильный метод мы расскажем в этой статье. Для остальных – воспользуйтесь услугами компании Comfort House, ведь стоимость таких работ около 500 гривен. Подробней с услугой вы сможете ознакомиться на соответствующей странице компании C-house: химчистка матраса.

Что важно учесть при самостоятельной чистке матраса

Выбирая способ чистки, важно руководствоваться типом ортопедического матраса и его наполнителя.

Так, изделия с пружинными блоками нельзя подвергать влажной чистке, сгибать во избежание их деформации.

Пенополиуретановые модели также не любят влагу, их поверхность нужно лишь слегка смачивать, а лучше пропылесосить.

Матрасы с кокосовым наполнителем чистят с помощью жесткой щетки, либо протирают влажной салфеткой.

Как вы наверняка уже заметили – они все не любят влагу. Как и в случае с диваном, излишнее использование влаги может испортить наполнитель и в конечном итоге создать благоприятные условия для плесени.

Методы чистки

Способ чистки матраса зависит от места и степени загрязнения. В некоторых случаях помогает обычный мыльный раствор или порошок, в других приходится применять химические составы. Итак, чем можно постирать ортопедический матрас?

Чистка паром

Если в доме есть пароочиститель, он вполне подойдет для чистки ортопедического матраса. Этот прибор способен удалить загрязнения даже в труднодоступных местах, например, в швах. При использовании пароочистителя рекомендуется применять тканевую насадку, которой следует пройтись по одному месту 3 – 4 раза.

Чистка моющим пылесосом

Также отлично устраняет грязь на матрасе, тем более, если будет использоваться специальная насадка. Сухая чистка пылесосом позволит устранить пыль, ворс, мусор на изделии. Влажная чистка поможет избавиться от вредных микроорганизмов. Чтобы данный элемент кровати всегда был чистым, пылесосить его необходимо несколько раз в месяц.

В тоже время обращаясь к профессионалам, вам предложат экстракторную чистку матраса.Такая очистка максимально эффективна позволяет удалить плесень в небольших количествах, всю пыль и практически любые загрязнения.

Обычным моющим пылесосом вы такого эффекта чистоты вряд ли добьетесь.

Используя тряпку, мыло или порошок, можно освежить матрас и на время нейтрализовать посторонние запахи. Если же на изделии образовалось въевшееся пятно, удалить его помогут народные методы или химические средства.

Как удалить въевшиеся пятна с ортопедического матраса

Нижеприведенные рекомендации помогут справиться с стойкими пятнами: плесени, крови, мочи, красного вина и т.д.

  • Смешать в емкости перекись водорода, воду и соду в соотношении 2:1:1. Полученную кашицу нанести на пятно, оставить на 10 минут, затем тщательно смыть.
  • Сделать кашицу из соли и лимонного сока, выдержать на загрязненном участке на протяжении 15 минут, смыть.
  • Пятно крови хорошо удаляет хозяйственное мыло и холодная вода. Загрязненную часть намылить, почистить жесткой губкой, после этого смыть водой.
  • Чтобы избавиться от плесени на матрасе, следует вынести его на солнце, оставить на несколько часов, затем пропылесосить с обеих сторон. После этой процедуры обработать изделие раствором, состоящим из равных частей воды и изопропилового спирта.
  • Для удаления пятен с ортопедического матраса подойдут чистящие средства для мягкой мебели, жидкий порошок или мыльный раствор. Наносить на загрязнение нужно пену, а в случае сильного загрязнения – само средство с помощью салфетки или ватного диска.

Но только если такие пятна не сильно распространены. Следует понимать, что, если ими покрыто больше 20% одно из сторон матраса, удалить их самостоятельно невозможно, да и с помощью профессионалов не гарантировано.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше