Канадская технология каркасного строительства, и почему ее выбирают чаще всего®

Автор АТН

Современные деревянные каркасные дома в основном строят по скандинавской или канадской технологии. В обеих основой выступает каркас, который затем обшивается тем или иным материалом. Поскольку обе технологии сравнимы по популярности, бывает сложно разобраться, какую из них лучше выбрать. Для этого необходимо знать особенности каждой из технологий.

В чем особенности канадской технологии

Итак, в каркасном домостроении распространены 2 технологии — канадская и скандинавская (финская). Их считают эталонными, поскольку они позволяют получить надежный, долговечный и энергоэффективный дом. Технологии во многом схожи, но определенные отличия все-таки существуют. Для каркасного домостроения характерны:

  • двойная верхняя обвязка (горизонтально расположенные доски);
  • перехлест верхнего и нижнего края обвязки в ключевых точках (углах, примыкании перегородок, стойках);
  • сдвоенные стойки на дверных и оконных проемах — усиленная перемычка, так называемый хэдер;
  • более высокая скорость строительства, поскольку не требуется подготовка и выравнивание бруса.

В Украине наиболее надежные каркасные дома по канадской технологии строит компания Bauen Haus. Компания самостоятельно производит СИП-панели, используя качественный современный утеплитель Neopor и проверенные европейские материалы — плиты ОСБ EGGER, которые причисляются к категории премиум-качества. Можно заказать строительство дома под ключ, а если вы уверены в своих силах — приобрести домокомплект для самостоятельной сборки.

Ориентация на качественное утепление

Другая особенность канадской технологии каркасного строительства — более серьезный подход к вопросу утепления. Дома получаются более тепло- и энергоемкими. Теплоизоляция в скандинавской технологии обладает не такой высокой теплоемкостью, поэтому меньше подходит для климата с резкими перепадами сезонных температур.

Использование строганого бруса камерной сушки

В скандинавской технологии брус необходимо подготовить — выровнять, проверить на присутствие трещин, выдержать некоторое время на стройплощадке, чтобы материал успел высохнуть. В канадской в этом нет необходимости. Строганый брус не нужно выравнивать и сушить, он уже готов к монтажу каркаса.

Обшивка готовыми СИП-панелями

Если в скандинавской технологии применяются мягкие древесноволокнистые плиты и фасадный гипсокартон, то в канадской — ОСБ-плиты, обладающие достаточной жесткостью, с утеплителем между ними. Именно в этом заключается преимущество последней, которое позволяет ускорить строительство. Это обеспечивают так называемые «полуфабрикаты» в виде СИП-панелей, которые легко и быстро устанавливаются сразу вместе с монтажом каркаса.

Что в итоге

В целом оба метода каркасного строительства зарекомендовали себя как надежные. Канадская технология имеет важное преимущество — более быстрое строительство, в котором время экономится почти на каждом шаге: при возведении каркаса, его обшивке, последующей отделке. Кроме того, дома по такой технологии получаются более энерго- и теплоемкими, а значит они не только комфортные, но и менее «дорогие» в плане затрат на отопление.

 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше