Коленный бандаж®

Травмирование коленного сустава – это одно из наиболее часто встречающихся повреждений нижних конечностей, которое может быть связано с падениями, ушибами, травмами или постоянными повышенными нагрузками на сустав при выполнении тяжелой физической работы или во время напряженного тренировочного процесса. Для предотвращения травм разной степени тяжести, а также для ускорения реабилитации и восстановления подвижности сустава специалисты рекомендуют использовать коленный бандаж.

Выбор бандажа
Как выбрать бандаж подскажет специалист-травматолог, который поможет правильно определить вид изделия в зависимости от степени повреждения.
От степени оказываемой фиксации бандажи бывают следующих видов:

Эластичный бандаж, обеспечивающий легкую фиксацию без ограничения подвижности. По внешнему виду он напоминает чулок, который покрывает колено, нижнюю часть бедра и верхнюю часть голени. Бандаж изготавливается по бесшовной технологии из эластичной ткани, в состав которой обязательно входит хлопковая нить, он не провоцирует аллергических реакций и не вызывает дискомфорта. Используется при легких вывихах, подвывихах, ушибах, а также при нестабильности коленного сустава. Такой бандаж позволяет человеку продолжать тренировочный процесс и работать, слегка уменьшив интенсивность нагрузки. Такие же бандажи рекомендуется носить людям с большой массой тела для уменьшения давления на сустав, а также в период ремиссии воспалительных заболеваний суставов;

Полужесткий бандаж, который дополнительно укрепляется ребрами жесткости, застежками-липучками типа «Velcro». Он обеспечивает частичное ограничение подвижности в боковом направлении, а амплитуда сгибания/разгибания остается на первоначальном уровне. Степень фиксации больше, чем у обычного бандажа, но слабее, чем у жестких конструкций. Эти бандажи чаще всего рекомендуется носить в период обострения артритов и артрозов для снятия боли и облегчения движения;

Жесткие бандажи, или ортезы, предназначены для полного обездвиживания с возможностью постепенного ослабления фиксации и увеличения амплитуды движения. Эти изделия изготавливаются из эластичной ткани и укрепляются множественными ребрами жесткости, кольцами из пластика или металла, многоуровневыми застежками. Такой бандаж можно одевать после снятия гипсовой повязки или вместо нее, если достаточно жесткости. Специальные шарниры позволяют постепенно ослаблять фиксацию и увеличивать амплитуду движения, что необходимо в ходе реабилитации после травм и операций;

Туторы – жесткие фиксаторы из пластика с металлическими элементами, которые чаще всего состоят из двух разъемных деталей и используются для транспортировки больного, когда необходима полная неподвижность.

Эластичные и полужесткие бандажи могут быть с добавлением шерстяной нити. Такие изделия оказывают дополнительный эффект согревания и легкое массирующее действие. Такой бандаж улучшает кровообращение, уменьшает воспалительный процесс и снимает боли, поэтому такие изделия рекомендуется носить в период обострения артритов и артрозов.

 Определение размера
Как определить размер бандажа подскажет доктор или консультант в магазине медицинских изделий или в аптеке. Если нет возможности получить консультацию специалиста, то следует руководствоваться следующими критериями:
– Большинство производителей выпускают бандажи следующих размеров – S, L, М. В размерных рядах некоторых производителей есть изделия в размерах – XS, XL, XXL.
– Для определения размера, надо сделать следующие замеры:

Длина голени от стопы до центральной точки коленной чашечки;

Обхват голени на 15 см ниже коленного сгиба;

Обхват бедра на расстоянии 15 см от сгиба в колене.

Полученные цифры надо сравнить с размерной шкалой производителя, которая есть на каждой упаковке.
Следует помнить, что неправильно выбранный размер приведет к тому, что наколенник не будет оказывать необходимого действия. Маленький наколенник будет передавливать мышцы, вызывая дискомфорт и даже судороги, а большой не будет обеспечивать необходимую фиксацию.

Режим ношения бандажа
Как носить бандаж зависит от его вида и существующей проблемы. Есть некоторые общие правила, которые надо соблюдать, если нет других рекомендаций врача:
– Обычный эластичный бандаж можно носить в течение всего дня, например, при артрозах и артритах или при избыточном весе пользователя. Иногда этот бандаж используют только во время тренировочного процесса или при повышенной физической нагрузке, например при переносе тяжестей. Самое главное условие – он не должен вызывать дискомфорта и сковывать движения, пользователь должен ощущать легкое давление, а при определенном составе ткани и плетения – легкий массаж;
– Жесткие и полужесткие бандажи используются по рекомендации врача. Их можно назначать сразу после снятия гипсовой повязки на весь период реабилитации, при этом надо постепенно уменьшать силу фиксации. На последних этапах реабилитации бандаж по рекомендации врача можно снимать на короткие промежутки времени;
–  Время ношения бандажа определяет лечащий врач, который также может рекомендовать смену жесткого бандажа на полужесткий или эластичный. На ночь эластичные и полужесткие бандажи снимают, а режим ношения ортезов определяет врач.
Купить любой бандаж, ортез или тутор можно на сайте сети Ortocomfort.ua , где есть различные по составу ткани, размеру и жесткости изделия.
Внимание! Самолечение опасно для вашего здоровья!

Ми використовуємо cookies! Читати більше