Количество отравлений грибами растет.

Вот эти грибы жители села Ленинка приняли за лисички и рыжики. И как только их съели почувствовали себя плохо. Некоторые даже не смогли самостоятельно передвигаться. Диагноз медиков – невропатия, поражение нервной системы. Причина – отравление грибами.

Татьяна Задонская, зав. отделом гигиены питания обл. СЭС:
“Всё трудоспособное население там было, насобирали себе грибов. А грибов много, погода благоприятствует. И получается, что практически весь населённый пункт в той или иной степени употреблял грибы. На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 9 человек.”

За прошедшую неделю с диагнозом отравление грибами в больницы Харьковской области попали 80 человек, из них 22 ребёнка. Поэтому, специалисты областной и районной санстанции не теряя времени выехали в Красноградский район для расследования этого случая. Они не только собрали в лесопосадке сомнительные грибы на экспертизу, но и обошли все сельские дома, выясняя, кто ещё из местных жителей вскоре может стать потенциальной жертвой. Кстати, медики выяснили, что практически каждая семья уже законсервировала нА зиму изрядное количество грибов, некоторые даже по 50-80 банок. Пришлось санврачам объяснять, что эти запасы нужно уничтожить.

Татьяна Задонская, зав. отделом гигиены питания обл. СЭС:
“Мы и говорим, что люди должны собирать грибы, которые знают. А в данной ситуации, ну вот один съел, второй съел, никаких последствий. А то, что грибы могут давать последствия и через неделю, и через месяц, никто об этом не думает. Считают, что если сегодня не заболел, завтра не умер, значит всё хорошо. Это вот такая порочная практика у нашего населения.”

Изъять банки с законсервированными грибами, как говорят санврачи, они не имеют права. Однако, медики не уверены, что после разъяснений, кто-то из местных жителей откажется от своих запасов. Нет гарантий и того, что вскоре эти банки с грибами не появятся в продаже вдоль трасс или на стихийных рынках. Поэтому, санврачи рекомендуют вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов, чтобы лишний раз не подвергать свою жизнь опасности.

Анжела Сушко.

Ми використовуємо cookies! Читати більше