Парламент еще на шаг приблизился к введению полного запрета курения в помещениях заведений общественного питания —.
Комитет по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект №9474 по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий с целью защиты граждан от вредного воздействия вторичного табачного дыма.
В частности законопроектом предлагается запретить курение в помещениях заведений общественного питания, в открытых и закрытых спортивных сооружениях и стадионах, а также в учреждениях культуры.
Законопроектом также предлагается обязать владельцев или арендаторов или полностью запретить курение в своих помещениях, или сделать специальные места для курения.
Также предусмотрено существенное увеличение штрафов за размещение пепельниц и за непринятие мер по прекращению курения в помещениях заведений общественного питания (от 1 тыс. до 10 тыс. грн).
Заметим, что сегодня уже более 10 стран ЕС полностью (на уровне законов) запретили курение в общественных местах — это такие страны, как Франция, Италия, Болгария, Исландия, Литва, Норвегия, Испания, Турция, Великобритания и др.
Авторы законопроекта приводят статистику, что полное освобождение рабочих и общественных мест от табачного дыма дает достаточно быстрый и ощутимый эффект для здоровья населения. В частности, в странах и городах Европы и Америки после введения и эффективного соблюдения подобного запрета курения, количество инфарктов в первый год уменьшилось на 17%, а через три года — на 36%.
Авторы законопроекта отмечают, что аналитические исследования в вышеуказанных странах свидетельствуют «об отсутствии негативных экономических последствий для ресторанной индустрии, и даже наоборот — о росте прибыли от увеличения численности посетителей и увеличения продаж напитков и еды, что и является прямой целью этого бизнеса». Например, опубликованный в 2009 году анализ 165-ти исследований Международного агентства ВОЗ по изучению проблем рака делает вывод, что «политика 100% освобождения от табачного дыма не осуществляет негативное влияние на бизнес ресторанной индустрии и туристическую отрасль, а наоборот даже демонстрирует положительный эффект».