Самая большая лекционная аудитория университета МЧС на полтора часа превратилась в мини-ресторан. Белые скатерти, вилки, ножи, бокалы и фужеры выставлены, согласно правилам сервировки. Приглашенные эксперты по безупречному поведению готовятся рассказать, что с этим всем надо делать, чтобы не попасть впросак:
Людмила Варыпаева, ст. преподаватель кафедры ресторанного бизнеса университета питания: «Не класть локти на стол, потому что это неудобно, не говорить во время еды, потому что это сопряжено с неприятностями, когда беседуешь – необходимо нож и вилку облокотить о край тарелки, чтобы не размахивать приборами».
Курсант 4 курса университета Ярослав и его спутница, исполняющие роли посетителей ресторана, заметно нервничают, но почти без ошибок выполняют все задания. За поведением молодых людей следит Борис Козлов – он окончил училище полвека назад. Вспоминает, что у них на курсе также был предмет “этика и эстетика”, о ресторанах и фуршетах тогда не рассказывали, их преподаватель в первую очередь заботился о безупречной улыбке своих подопечных:
Борис Козлов, выпускник Харьковского пожарного училища 1958 года: «Начал он с того, что всех под одну гребенку – в медпункт и всем проверил зубы, у кого грязные, со средней Азии приезжали, вычистил, и они заблестели».
Курсанты лекцию выслушали, правила записали, но признались: это все теория, на практике, например, в их столовой работает правило “кто первый успел, того и ложка”
Максим Биловоленко, курсант 5 курса университета гражданской защиты Украины: «Знаєте, не завжди вдаються, бо бажаєшь все швидко з`їсти, щоб мати більше вільного часу».
Следующая лекция посвящена правилам поведения во время дегустации заморского блюда – устриц.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_10_29_Etiket.FLV”);
s1.write(“container”);
АТН