Квитанция о штрафе и эвакуация: чего ждать “героям парковки” по новому закону

Автор АТН

Новые правила взысканий за нарушения при парковке могут начать действовать уже в текущем году. Так чего же ждать водителям?
Авто на парковке с талоном об оплате под стеклом – идеально
Первый совет водителям – парковать авто на специально оборудованных для этого местах, платить деньги с помощью паркомата и оставлять чек под стеклом. И все будет хорошо, и дальше можете не читать.
Второй совет – не паркуйтесь там, где нельзя. На проезжей части в два ряда, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах, в туннелях, слишком близко к пешеходным переходам и перекресткам, автобусным остановкам и проч. А еще не оставляйте машины на велодорожках.
Если все пошло не так – штрафы и эвакуация
Если не прислушаетесь к этим советам – штраф, или же не найдете машину там, где оставили.
Штраф – это если машина на платной парковке, но под стеклом нет чека об оплате. Эвакуация – если машина мешала движению другого транспорта (где именно – перечислено выше).
Уведомление о штрафе на лобовом стекле или заказным письмом
Если инспектор по парковке заметил, что в течение 10 минут авто припарковано без оплаты – вы увидите постановление о штрафе на лобовом стекле. Документ должен содержать реквизиты для оплаты. Сумма штрафа – в 20 раз больше, чем вы должны были заплатить за парковку на данном месте (при безосновательном пользовании местом для инвалидов – в 30 раз больше). Оплачиваете в течение 10 рабочих дней половину суммы штрафа – и дело с концом.
Кстати, если инспектор примет у вас наличные – его с первого раза ждет штраф 850-1700 грн, а повторно – 1700-2040 грн.
Нарушение может зафиксировать камера видеонаблюдения. Тогда вы получите заказное письмо с уведомлением о штрафе и ссылкой на сайт, где можно просмотреть видеозапись нарушения. В таком случае можно подписаться под получением и так же оплатить половину суммы в течение 10 рабочих дней. А можно отказаться получать письмо – тогда через 30 дней штраф будут взимать принудительно. Есть и возможность обжаловать наложение штрафа – тогда ход сроков приостановится до рассмотрения такой жалобы.
Штраф в обоих случаях может уплатить как собственник авто, так и тот, кто был за рулем. Или человек, который завез в Украину машину на “евробляхах”.
Эвакуация машины, которая мешала движению
Местная власть будет уполномачивать инспекторов по парковке не только выписывать штрафы и оставлять на лобовом стекле, но и эвакуировать на штрафплощадку припаркованную машину, которая мешает движению другого транспорта. Представители Нацполиции получат возможность не только эвакуировать авто, но и задерживать транспорт без эвакуации. При этом составляется акт осмотра и временного задержания авто.
Об эвакуации авто вам могут сообщить смской или на электронную почту – для этого вам нужно заранее обратиться в МВД с соответствующим заявлением, чтобы в Реестр владельцев авто внесли эти контактные данные.
Ответственный за автомобиль – тот, кому он принадлежит в соответствии с Единым государственным реестром транспортных средств (его планируют создать), лицо-владелец или руководитель юрлица, или человек, который ввез в Украину авто на иностранных номерах. Поэтому ему и будут сообщать о том, что машина на штрафплощадке. Если он оплатит штраф – ему вернут авто. Но если это сделает и тот, кто был за рулем – ему тоже вернут.
Если при эвакуации повредили авто – за это отвечает тот, кто транспортировал. А вот за транспортировку и хранение машины придется платить владельцу.

 
 

Источник: 112.ua

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше