Мастера пивного цветка. Среди барменов Харькова провели олимпиаду

На один день бар превратился в учебную аудиторию. Предмет изучения – пиво. Как и с чем его подавать, как правильно разливать и даже, как пенный напиток влияет на экономику государства, – участникам пивной олимпиады рассказывали известные специалисты.

Шеф-повар пятизвездочного отеля в Германии, мастер гастрономических блюд, а ныне – эксперт по вопросам пива – Людвиг Якс путешествует по миру. В 2008 году его пригласили в Австрию тренировать барменов, которые готовились к Евро. Ныне он путешествует по городам Украины, уже был во Львове и Днепропетровске. В Харькове также проводит экспресс-курс в обмен на экскурсию по местным пабам. Говорит, что успел забежать в десяток ресторанов и, в общем, доволен как качеством пива, так и его подачей. Хотя есть несколько моментов, над которыми нужно работать, признается пивной гуру.


Людвиг Якс, пивной эксперт:
«У вас бармены очень хорошие. Но, порой они не знают, что итальянцы, немцы, австрийцы ожидают, что им нальют пива и пена должна быть на один палец над краем бокала, и на два пальца – ниже. Иначе в Европе не понимают, думают, что это – не пиво».

Пивной цветок, так среди профессионалов называют пенную шапку, демонстрировали всего 12 участников. Дмитрий впервые берет бокал в руки и подходит к барной стойке, парень только что прошел теоретическую часть и несколько побаивается – главное, чтобы руки не дрожали.


Дмитрий Сахно, участник пивной олимпиады:
«Сейчас непосредственно, да, поэтому страшновато, но надеюсь, что все будет хорошо».

Бармен Юлия – за смену наливает сотни литров пива. Говорит, что на этой работе не нужно даже в тренажерный зал ходить, мускулы появятся сами собой. И хотя девушка считает себя профессионалом, волнуется, как начинающий.


Юлия Довбий, участница пивной олимпиады:
«Да, ну наливаешь, наливаешь, вдруг, может, что-то не получится – 100 раз это делала, а может 101 не получится».

Волнения оказались напрасными – Юлия завоевала первое место и стала лучшим пивным барменом Харькова. На очереди – новый этап соревнований, желающим удивить европейских туристов придется показать свои кулинарные шедевры.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_08_15_Pivo__Bellakudra.FLV”);
s1.write(“container”);

АТН