Мифы и правда об органических продуктах®

Сегодня органические продукты приобретают все большую популярность в рационе современного человека. Жители мегаполисов сменили сети ресторанов быстрого питания на качественные органические продукты локального производства. 

Не зря диетологи рекомендуют отказаться от продуктов с продленным сроком годности: консервов, полуфабрикатов, фруктов, покрытых парафином для дольшего хранения, мяса с консервантами… Питательная ценность такого рациона — минимальная. Ведь организм человека за века эволюции привык потреблять натуральные продукты, выращенные в органический способ. 

В то время как современные полуфабрикаты, готовые смеси, овощи с высоким содержанием нитратов и ГМО — являются чужеродными для нашего организма, и соответственно, усвояемость таких продуктов гораздо ниже, а вред — значительней.

Основные мифы вокруг органических продуктов

Однако, вокруг пользы органики до сих пор ведутся дебаты. Одни утверждают, что это самая естественная и потому — полезная пища. Другие же склоняются к тому, что популярность органики объясняется трендом на здоровое питание, а сама маркировка органичности является не более, чем удачным маркетинговым ходом.

Мы изучили основные мнения людей, которые выращивают органическую продукцию, готовят из нее, а также тех, кто употребляет ее на постоянной основе, и пришли к следующим выводам.

Правда о преимуществах органических продуктов

  • Безопасность и чистый состав

Каждый органический продукт, который получает это звание, проходит всю необходимую процедуру сертификации. Основные ее требования это:

— отказ от использования химических удобрений и пестицидов на грядках и в садах;

— отказ от прикорма с гормонами роста для домашнего скота. 

Таким образом, покупая товар со знаком сертификации органического происхождения, можно быть уверенным в большей безопасности этого продукта для организма, и соответственно, большей пользе.

  • Экологичность и контроль места происхождения

Согласно требованиям сертификации органики, продукты должны производиться только на специальной, отведенной под эти нужды земельной территории. Она также должна находиться в отдалении от заводов, автомагистралей и прочих сооружений, способных ухудшать экологию местности.

Именно поэтому можно говорить о более высоком “уровне жизни” для овощей, фруктов, домашней птицы и рогатого скота, которые выращиваются под эмблемой органики.

  • Вкусовые и питательные свойства

Последний пункт особенно подчеркивают кулинары по всему миру. В последние 5 лет тенденция использовать экологически чистые продукты от небольших фермерств распространилась на большинство профессиональных кухонь Европы и Америки.  

Это объясняется способностью продукта “впитывать” особенности места произрастания. Не зря в виноделии существует такое понятие как терруар. Однако, некоторые гурманы отмечают, что не только виноград, но даже обыкновенный картофель, выращенный на чистом грунте, вдали от копоти заводов, — в большей мере насыщается питательными и вкусовыми качествами. Что, в свою очередь, благотворно влияет на пользу и гастрономическую ценность готового блюда.

Правда о недостатках органических продуктов

Как и у любой другой категории товаров, у органики находятся свои противники. Так чем же объясняются основные минусы органических продуктов?

  • Высокая цена 

В среднем, органические продукты стоят дороже на 30-40%, чем их неорганические аналоги. Это объясняется тем, что вырастить богатый урожай, не прибегая к мощным химическим удобрениям, а хорошее мясо птицы — без гормонов роста, является непростой и весьма затратной задачей для фермера. Ведь для этого потребуется много времени, опыт специалистов, высококачественное оборудование и закупка первоклассного сырья.

К тому же, на финальную стоимость органики влияет и сама процедура сертификации продукта. Это длительный процесс всевозможных проверок соответствующими службами, стандартизация производства и окончательная маркировка каждого товара.

  • Сокращение срока хранения

За счет того, что при производстве органических продуктов не применяется никаких синтетических и сильнодействующих консервантов, — такие продукты могут быстрее увядать и высыхать, сокращая срок хранения на 25-30% процентов.

Потому важно покупать натуральные овощи и фрукты, сыры и мясо в достаточном объеме, чтоб не хранить их впрок. Тогда они будут оставаться свежими вплоть до момента употребления.

Где купить настоящие органические продукты в Украине

Для того, что найти настоящую органику в Украине, необходимо обратить внимание на опытных импортеров натуральной продукции, которые длительное время находятся на рынке, чем доказывают свою надежность и верность принципам.

Такими являются Glossary Organic. Это большой онлайн-маркет, который предлагает заказать онлайн органические продукты. Среди ассортимента интернет магазина Glossary Organic имеется все необходимое: натуральные овощи и фрукты, органические сыры из локальных сыроварен, а также полезные фермерские яйца и мясо.

Все это можно заказать с удобной доставкой на дом, чтоб самостоятельно убедиться во всех преимуществах органического питания для вас и вашей семьи!

Похожие новости

Новий чи контрактний двигун: що обрати? ®

Що очікує гральний бізнес: прогнози на 2025-й рік ®

Як підібрати оперативну пам’ять для ПК з урахуванням майбутніх оновлень ®

Ми використовуємо cookies! Читати більше