Крупнейший в Украине свинокомплекс агрокомбината “Слобожанский” оказался на грани выживания. Здесь рассказывают, что за 35 лет истории предприятия таких трудностей не было никогда.
Кризис начался прошлым летом вместе с обвалом закупочных цен, объясняет руководитель агрокомбината Борис Данылив. Тогда килограмм живого веса свиньи стоил около 9 гривен, в день продавали до 300 голов, по итогам года это почти 15 тысяч тонн мяса. Сейчас килограмм стоит 6,20 – 6,30, продажи упали в два раза, поголовье придется сокращать, говорят на предприятии. То, что творится в украинском животноводстве, – просто преступление, считает губернатор Арсен Аваков. На этой неделе он сделал ряд громких заявлений.
Арсен Аваков, губернатор
“Неоткуда повыситься, значит, импортное мясо, которое провозится через форточку, через так называемую свободную экономическую зону “Донецк” и через контрабандные каналы. И если правительство не в состоянии контролировать такие процессы, которые полностью разрушают экономику целой отрасли, которую мы годами восстанавливали, этому правительству только из-за этого следует подавать в отставку.”
Пресс-служба Совета по свободным экономическим зонам Донецкой области обвинения Авакова назвала необоснованными, поскольку СЭЗ, как указано в заявлении, работают в рамках закона, и уже проводились проверки. Донецкий мэр Александр Лукьянченко заявил, что рынок мяса в регионе достаточно устойчив. В то время, как донетчане считают проблемы харьковского животноводства надуманными, наши производители рассказывают совершенно обратное. Украинский рынок забит импортным мясом, говорят фермеры. Его ввозят из Аргентины, Бразилии, Польши, Китая. Причем не только через спецзоны и контрабандным путем. Преступной стала давальческая схема. Это, когда мясо ввозят только на переработку, и затем должны вернуть в виде готового продукта или полуфабриката, однако не делают этого и оставляют на территории Украины. Дешевый низкокачественный продукт берут многие мясоперерабатывающие заводы. В итоге на прилавки магазинов и рынков попадают колбасы или сосиски, сделанные в том числе из этого мяса.
Борис Данылив, директор агрокомбината
“На превеликий жаль, одержуючи це низькопробне м”ясо по 3,5 – 4 гривні по контрабандних шляхах і ввезення по схемах у вільні економічні зони, наш український споживач споживає м”ясо, яке непридатне для використання.”
Одно из предложений производителей – ввести квоты на импорт мяса. Как говорит губернатор Арсен Аваков, и к Президенту, и в Кабмин уже было направлено несколько обращений с предложением ввести квоты на импорт мясной продукции. По данным губернатора, Виктор Ющенко обращался с такими предложениями к правительству и парламенту.
Аваков
“Почему ничего не решается? Не потому ли, смею предположить, что слишком много денег дельцы заработали на этой свободной зоне, ввозя импортное мороженное мясо и этими деньгами в состоянии купить любые депутатские и прочие решения, чтобы ничего не изменилось? Моя позиция в том, что я с этим согласиться не могу.”
Хуже всего то, что обвал закупочных цен никак не отразился на стоимости мяса или мясной продукции в рознице, говорит руководитель “Слобожанского” Борис Данылив – мясо как стоило в среднем около 25 гривен, так и стоит. То есть, потребителя реально обманывают на 8-10 гривен.
Виктор Шаправский, Артур Капинус, АТН.