Наверное тот, кто попадает в колонию, меньше всего ожидает, что в ее жестком режиме предусмотрены музейные экскурсии. Выезжать за крепкие стены для этого не надо – музей находится прямо здесь. И здесь же мемориальная доска, посвященная памяти профессора Мещанинова.
Иван Ткаченко, зам.нач по социально-психологической работе
“ Заключенные, когда видят фото, музей – спрашивают: он что, отбывал здесь наказание?”
Начальство колонии снисходительно относится к невежеству своих подопечных. Говорят, что многим из них на свободе никогда не приходила в голову мысль посетить музей или выставку. И этот мемориальный уголок оставался для них деталью пейзажа до тех пор, пока экскурсовод направил на него свою указку.
Богдан Поляков, заключенный
“Как-то даже не знаю, для себя стыдновато – памятник перед глазами и никогда даже бегло не задавался об этом.”
Самая трагическая страница истории Холодногорской колонии написана в годы фашистской оккупации. Здесь был концлагерь, в котором одновременно содержали до 20 тысяч человек. Врач Мещанинов и его помощники, выдавая пленников за тифозных больных, вывозили их из лагеря. Немцы боялись заразы.
“ Отсюда спас более двух тысяч человек в те времена, рискуя своей жизнью, жизнью своих подчиненных, ему удалось освободить отсюда боевых офицеров, солдат.”
Организаторы музея, создавая экспозицию, планировали показать историю Холодногорской колонии. Получилась -хронология развития всей пенитенциарной системы Харьковщины. От тесных дореволюционных острогов – до современных исправительных учреждений, которые старательно стремятся к европейским стандартам содержания осужденных.
Павел Громов, Алексей Жучков, АТН.