Покупать продукты для традиционного украинского блюда съемочная группа АТН отправляется на один из рынков города, составляющая № 1 – мясо. Выбор остановили на говядине, из неё бульон наваристый и нежирный.
Алла, продавец говядины: «Борщове м`ясо стоїть 28-30 гривень кілограм, сравнітельно чуть-чуть подорожало – з кризою в країні, як кажуть у нас».
Если в начале декабря прошлого года килограмм говядины можно было приобрести за 35-40 гривен, то сегодня за этот же килограмм придется выложить примерно 45.
Сало для шкварок обойдется от 25 гривен за килограмм. Таковая цена на него держится уже несколько месяцев.
Овощной набор для борща в среднем стоит 10-15 гривен, в зависимости от того, какие ингредиенты выбирает каждая хозяйка.
Ирина Окорокова, продавец овощей: «Капуста – гривну 50, капуста 3-4 рубля килограмм, фасоль 2,50, кто любит корешки кладет, от 2 до 5, лук — 3».
Не забываем про сметану: без нее многие вообще не представляет борщ. Кстати, цена на этот продукт уже несколько месяцев остается без изменений.
Рецепт борща – классический: мясной бульон, капуста, свёкла, лук, морковь, корешки и зелень. Зажариваем на сале лук с морковью, добавляем свёклу и капусту. Последний штрих – специи.
Для того чтобы приготовить вот такую трехлитровую кастрюлю борща, хозяйке придется потратить примерно 30 гривен. Экономвариант, то есть без мяса, обойдется вдвое дешевле.
Борщ готовила Анна Пономаренко