Натюрморт из свежих овощей и фруктов – такую картину собственноручно создают каждый день эксперты ветеринарно-санитарной лаборатории на Центральном рынке. Сделав отбор продуктов, которые торговцы привозят на рынок, врачи начинают проверку на содержимое нитратов. Чтобы убедиться, можно ли есть редиску в Харькове, эксперты решили проверить ее первой. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и разрезают на четыре части. Три из них – трут на мелкую терку, последнюю оставляют до вечера:
“Терку делаем – ну трем, это метод определения нитратов – это согласно госту. Я уравновесила весы и будем взвешивать 10 грамм.”
Полученную смесь ветеринарный врач Анивард Маргарьян разводит специальным раствором и опускает туда электроды. Через минуту нитратомер должен выдать результат – если цифры превысят пометку 1400 – эту редиску употреблять запрещено, она отравлена:
Анивард Маргарьян, врач санэкспертизы Центрального рынка:
“Должна быть 1400 миллиграмм на килограмм, а у нас получилось 164,1 – продукты, которые у нас покупают на Центральном рынке, контролируется строго, и нет продуктов, которые недопустимы нормы.”
Вся процедура длится считанные минуты, и стоит недорого: от 1 до 17 гривен в зависимости от количества и вида товара, который нужно проверить. Если с продукцией все обстоит благополучно, эксперты предоставляют соответствующую справку, если нет – всю партию изымают и штрафуют владельца:
Андрей Зарубин, врач санэкспертизы Центрального рынка:
“При недоброкачественной продукции, мы накладываем штраф и администрация рынка должна быть информирована ей не выдадут никакого торгового места, то есть торговать и реализовывать продукцию не будут”
Заручившись поддержкой санитарных врачей, продавцы предлагают ранние овощи и фрукты. Молодой картофель, капуста, огурцы и зелень – сейчас это самый ходовой товар. В целом хозяйки доверяют продавцам и не отходят от прилавка с пустыми руками:
Людмила:
“Мы сами не проверяем, но нас уверили, что вроде все нормально”
Марина:
“Я вообще мало чего боюсь в жизни, поэтому нравится, покупаю, приходит время люди умирают или от этого или от другого”
Татьяна:
“Чистых продуктов сейчас можно только на своем участке, нитраты везде есть”
В отличие от Центрального рынка, эта площадка на улице Полтавский Шлях рядом с метро “Холодная гора” не имеет условий для проверки сезонного товара. Однако покупателей и здесь хватает, хотя уверенности, в том, что здесь овощи безопасные, у них меньше:
Лариса:
“( Часто пользуетесь? ) Да, очень часто. ( И доверяете? ) Не очень, но везде все одинаковое. ( Не боитесь? ) Боюсь. Надо задуматься над этим вопросом и решить его. Дайте 2 килограмма огурцов!”
Баба Нина, которую можно увидеть на стихийном рынке возле станции метро “Пушкинская” уже восемь лет подторговывает овощами с собственного огорода. Она говорит, что ей доверяют больше, чем санстанции, есть постоянные покупатели, которым достаточно бабушкиного слова:
Нина Афанасьевна, продавец – рынок на ст.м “Пушкинская”:
“Да, да конечно. за это я отвечаю, за яблоки, за чеснок, за лук морковку вот сразу забрали”
Директор института биологии Анатолий Божков рассказывает – за годы независимости Украина пережила две волны нитратоотравлений. Первая прошлая семь лет назад, когда людям даже выдавали личные приборы для проверки нитратов. Усилив контроль, врачи и госслужащие получили определенные результаты, опасные продукты исчезли. Теперь, к сожалению, ситуация снова ухудшилась:
Анатолий Божков директор института биологии:
“Есть самый простой способ, береженного Бог бережет. Не покупайте ранние овощи и фрукты, они не прошли естественный рост вегетации, они были получены искусственно и очень быстро. А если покупаете ранние овощи, мы рекомендуем, это же залог здоровья и витаминов, то тогда нужно знать, у кого покупаете и знать, что они не перегружены нитратами”
Спелые овощи или “ранние витамины” – перед этим выбором харьковчане будут стоять на протяжении всего лета. На очереди опасные фрукты и ягоды, в частности, клубника, арбузы и дыни.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”