“Наука фальсификации сегодня к сожалению опережает науку, которая различает эту фальсификацию.”

Покупатели всё чаще жалуются на качество продуктов, – говорит ген. директор “Харьковстандартметрологии” Михаил Будённый. По его словам, в пищевом производстве на сегодняшний день применяется порядка трёх тысяч новых добавок и ферментов неорганического происхождения, и это может серьёзно повлиять на здоровье потребителей.

Михаил Будённый, ген. директор ГП “Харьковстандартметрология”

“Как они влияют на организм человека, где они оседают и что они вызывают? Из них мы умеем различать до 300, т.е. наука фальсификации сегодня к сожалению опережает науку, которая различает эту фальсификацию, вот это я считаю самым серьёзным.”

Все продукты должны проходить сертификацию качества. В свою очередь покупатели должны знать, ЧТО они покупают. К примеру под видом сливочного масла сейчас часто продают совсем не масло, а так называемые спрэды и жировые смеси.

Михаил Будённый, ген. директор ГП “Харьковстандартметрология”

“Всё что имело маслянистый цвет называлось маслом, оказывается не так. Оказывается, масло это то, что имеет в составе себя масленичного жира от 79 до 84%, а всё остальное не имеет права называться маслом, всё остальное это спрэды и жиры.”

Покупателя, считает Михаил Будённый, как и производителя надо учить, ведь зачастую потребители даже не знают, что могут требовать у продавца. В “Харьковстандартметрологии” уверяют, могут помочь, как говорится провести всеобщий ликбез – создать методически-консультационный центр, где расскажут о существующих стандартах качества продуктов и в предоставлении услуг.

Анжела Сушко, Владимир Борох, Агентство Телевидения Новости.

Ми використовуємо cookies! Читати більше