Нитраты и микробиологические загрязнения. Как молодые овощи и фрукты могут серьезно навредить здоровью

Клубника, черешня, молодой картофель, капуста, огурцы и помидоры – на дворе начало лета, а на базарных прилавках овощное и фруктовое многообразие. Особой популярностью в этот период пользуется клубника. Вкусную ягоду на рынках города начали продавать еще полторы недели назад, это была преимущественно привозная продукция. В Харьковской области ягодный сезон только начинается, скоро цены на клубнику начнут падать, обещают продавцы, а в облСЭС предупреждают, покупать фрукты и овощи нужно очень внимательно. Почти каждый день на рынках города проводит проверку ветеринарно-санитарная служба, которая выдает разрешение на продажу продукции.

Татьяна Задонская зав.отделением гигиены питания облСЭС:
“Мы проверяли на загрязнения микробиологические, и к сожалению, уже в одной пробе клубники выявлено загрязнение микробиологическое, которое может вызвать очень серьезное заболевание, после которого человек будет всю жизнь страдать.”

Другое дело – торговля на стихийных рынках, где неизвестно откуда продукция и как ее обрабатывали. Тем не менее, среди харьковчан есть настоящие приверженцы неорганизованной торговли. Стихийное место и бабушка с несколькими ведрами огурцов и картофеля для многих людей гарантия натуральной и безопасной продукции.

Наталья Зарубина, пенсионерка:
“Овощи с земли – это не страшно, они моются. привезены из дома, чистые овощи. Нет, не боюсь. Так покупаю и здесь покупаю не один год – ничего страшного.”

Тытьяна Тарусина, продавец:
“У закупщиков они там, например, поливают всякими гадостями, а я знаю, что это домашнее и мы не поливаем.”

Любовь Гомолко, продавец:
“Подкормка – птичий помет, коровяк, вот это мы разводим. Химикатами не пользуемся, потому что и дети. Это вода, земля и навоз.”

Еще одна опасность, которую скрывают в себе молодые фрукты и овощи – повышенное содержимое нитратов и пестицидов. Если содержимое нитратов в продукции не превышает норму больше, чем в два раза, ее можно употреблять. Если показатель выше – опасно для здоровья.

Татьяна Задонская зав. отделением гигиены питания облСЭС:
“В этом году провели 515 проб – это на прошлую пятницу было, сейчас, уже, наверное, это цифра изменилась. И в 16 пробах мы нашли превышение нитратов в овощах – в основном это овощи – в основном это капуста и кабачки, как у нас получилось.”

Опасно покупать овощи и фрукты, которые продаются прямо из грузовиков, утверждает Татьяна Задонская. Машины, как правило, паркуются за пределами рынка, потому товар не проходит никакого контроля. А посему СЭС рекомендует покупать продукты лишь на рынках и в магазинах, где их регулярно проверяют. Тем не менее, в любом случае, перед употреблением, овощи и фрукты следует тщательно вымыть, если можно, очистить от кожуры и обдать кипятком.

Лия Хмара

Ми використовуємо cookies! Читати більше