Первый пик активности клещей приходится на весну, второй – на осень. Впрочем, в зависимости от погодных условий это может быть немного раньше или позже. Этой весной первая атака клещей на харьковчан уже была – до начала дождей и похолодания. Снова потеплело, а потому следует ожидать новой волны нападений кровососов. Санстанция Дзержинского района регулярно проводит специальные мероприятия, чтобы выяснить, как изменяется численность клещей на подконтрольной территории. Это называется учет клещей на флагокилометр – с самодельным флагом энтомологи собирают опасных насекомых.
Любовь Скорик, энтомолог СЭС Дзержинского р-на:
“Клещи находятся на кустах, на траве, заползают на высоту до 1 метра, человека чувствуют на расстоянии до 50 м, когда человек проходит, цепляются за одежду и ползут к открытым участкам тела.”
С определенным интервалом нужно осматривать себя и друзей – были случаи, когда клещи нападали даже на тех, кто их исследует.
Любовь Скорик, энтомолог СЭС Дзержинского р-на:
“Нужно обязательно одеть одежду, желательно закрытую, брюки, головной убор, закрытый верх, открытые участки тела обязательно обработать репеллентом, который будет отпугивать клещей.”
В идеале каждый укушенный должен снять с себя неповрежденного клеща, поместить его в пробирку и принести в участок особенно опасных инфекций. В лаборатории сделают все необходимые исследования, чтобы определить, переносило ли насекомое какую-то болезнь или нет.
Снять с себя клеща самостоятельно иногда бывает непросто, потому в санстанции советуют все же обращаться к специалистам.
Лидия Ткаченко – зав. отд. обл СЭС:
“Лучше обратиться в территориальное лечебное учреждение и там снимут специалисты и если этот клещ живой, сохраненного его можно доставить на исследование к нам – чем раньше, тем лучше.”
Чем скорее сделают необходимые анализы, тем скорее будет понятно – нужно ли лечиться укушенному. А вообще-то эпидемиологи говорят – каждая жертва клеща должна тщательно следить за изменениями в самочувствии – чтобы не пропустить начало наиболее распространенной болезни, которую переносят клещи – борелиоза, или так называемой болезни Лайма. Начинается все с небольшого покраснения в месте укуса, потом это пятно начинает мигрировать по коже, а потом может вовсе исчезнуть, больной практически выздоравливает. Но это только видимость.
Лидия Ткаченко – зав. отд. обл СЭС:
“Заболевание переходит в хроническую форму с поражением сердца, суставов. Люди начинают обращаться к кардиологам и травматологам. А если вспомнить что в анамнезе был укус клеща, тогда можно правильно поставить диагноз и лечить.”
Многие из укушенных не считают болезнь Лайма чем-то серьезным и не обращает внимания на ее симптомы, тогда как запущенный случаи может закончится даже поражением нервной системы. А по данным санстанции, после укусов клещей за помощью медиков не обращается почти половина пострадавших.
Галина Шподарева