Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов

Автор АТН

«Сладкие, хорошие, тонкокорые, ароматные – мандарины прекрасные!»

Вкус Нового года и детства. Неизменный атрибут новогодних праздников – мандарины – сегодня идет на “Ура”.

Зоя, реализатор: «Мандаринки берут очень хорошо и очень много – меньше килограмма никто не берёт! Килограмм, два, полтора – к Новому году, наверное, запасаются!».

На рынке – цитрусовые из Турции и Египта – они сладкие и без косточек – говорят продавцы. Абхазские мандаринки мельче и дешевле, но по старой памяти кто-то считает их более качественными.

Анна: «Не импортные, а вот эти маленькие которые (- А что смущает?) – Я просто ребёнку импортные не даю, а сама ем».

Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов 1 Юрий: «Я люблю любые мандарины, лишь бы были хорошие, вкусные – думаю, что не имеет значения – импортные или наши».

Наталья: «Удовольствие получаешь просто, когда ешь их!»

Дешевые и дорогие – мандарины разметают за считанные часы. В режиме нон-стоп работают и склады – поставки из портов едва ли не каждый день – говорят – к Новому году их будет еще больше. Цитрусовые отличные – убеждают поставщики. Харьковским специалистам по контролю за качеством остается только проверить справки и сертификаты, выданные южными коллегами. Дело в том – объясняют в санстанции и карантинной службе растений – экспертизы проводятся во время пересечения сочным грузом границы. В Харьков же прямых поставок нет.

Людмила Саранча, заведующая Харьковской карантинной лабораторией: «Бывает, визуально плод может быть красивым, но когда его разрежешь, посмотришь внутрь – можно найти личинки той же средиземноморской мухи. Впоследствии, если будут цитрусовые уже немножко храниться, то уже можно выявить и другие признаки – загнивание. Плод становится червивым, естественно, вы его уже скушать не сможете».

Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов 3 Специально для Новостей АТН эксперты идут на эксперимент: эти мандарины куплены на обычном рынке, качество подтверждено документом. Но даже невооруженным глазом специалист замечает на кожуре вредителя – объясняют – обычному потребителю щитовка – так называется найденное насекомое – может показаться просто царапиной.

Людмила Саранча, заведующая Харьковской карантинной лабораторией: «Она влияет на качество, естественно, даже на вкусовые те же качества может повлиять».

Энтомолог рассматривает находку под микроскопом – говорит – насекомое уже не представляет угрозы.

«В данном случае – это мертвый вид, то есть, видимо, прошла обработку»

Имеется в виду химическая обработка на границе – специалисты объясняют – если при ввозе иностранных овощей и фруктов в Украину партия оказывается пораженной вредителем, ее вряд ли будут возвращать обратно.

Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов 5 Не вредит ли то, чем травят насекомых, человеку – специалисты говорят – должно быть безопасным.

Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор. СЭС: «Как вам сказать – можно и яд использовать, как лечебное средство, а можно и хорошим продуктом отравиться, если перебрать».

Специалист городской санслужбы вспоминает: масштабный рейд по харьковским овощебазам на предмет проверки качества мандарин состоялся 2 года назад. Злостных нарушений тогда не нашли – все в рамках норм законов. Но кое-что все же удивило.

Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор. СЭС: «Их транспортируют в зелёном виде, а когда в пункт назначения приходят – есть специализированные камеры – туда загружают зелёную продукцию, обрабатывают её – запускают газ определенный – температурный режим. Потом выдерживают 2-3 дня, и спелые получаете!»

Во времена СССР – вспоминает Павел Решетило – камера для созревания фруктов была только одна – где-то на севере России. Теперь они повсюду.

Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов 7 Харьков – не исключение. Аппарат занимает отдельное помещение овощебазы на окраине Харькова. На склад мандаринов руководство охотно пускает журналистов – показать процесс созревания фруктов отказываются на отрез, мол, кто же потом будет покупать такой товар. Не на камеру убеждают: вещество, которым обрабатывают мандарины, апельсины, бананы, яблоки для свежести, безвредно – это просто пары спирта.

Так или иначе, отказываться от употребления мандаринов специалисты не советуют – сегодня это едва ли не единственный источник витаминов. Но и о безопасности забывать не стоит – покупать неповрежденные фрукты и тщательно их мыть – если следовать этим советам, радость от наслаждения вкусом не будет испорчена.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_12_24_Mandarini.FLV”);
s1.write(“container”);

Екатерина Морозова

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше