Быки гаялы, или “Bos frontalis” – живут в зоопарке Харьковской зооветеринарной академии. Их привезли три года назад из национального заповедника Аскания-Нова. Этим величественным широколобым животным, весом более тонны, люди поклонялись еще тысячи лет назад, а постепенно их удалось приручить. Индийские гости ведут себя как настоящие хозяева территории, рассказывает заведующий кафедрой прикладной биологии Александр Тертышный. Их вольер находится рядом с оленями, и ни одной ссоры между рогатыми не было зафиксировано . От отечественных шумных коровок и быков отличаются спокойным нравом, но подойти близко к этому скоту мало, кто решается. Кормят гаялов украинским сеном, солью и поют водой – пока на рацион не жаловались, даже телёночка родили в прошлом году, которого сразу же забрали в Харьковский зоопарк.
Александр Тертишный, заведующий кафедрой прикл. биологии Зоовет. академии: «Ну екзотика, по-перше, що це не наші, а індійські корови, якщо порівняти їх з нашими, то за формою, вони -форма рогів у них конусоподібна, і забарвлення у них характерне для гаялів».
Следующий год быка обязательно принесет благополучие каждому -убеждён Гачпал Синг Кентура – шеф-повар ресторана, в котором готовят индийские блюда. В стране, где он родился, корова считается священным животным. Новый год индусы называют Девали и празднуют в октябре. Однако Гачпал уже практически харьковчанин и к празднику в декабре привык. Как задобрить большое коровье сердце, Гачпал знает лучше всех, потому что дома у него 7 коров.
Гачпал Синг Кентура, шеф-повар ресторана “Дели”: «Ну это праздники бывают, мы молимся Богу, мы корове даем фрукты и деньги, мы шьем и , и корове вот так повесим».
Для того, чтобы бык не обиделся, блюд из говядины и телятины на новогоднем столе следует избегать, советует индийский кулинар. Лучше приготовить что-нибудь сладенькое и обязательно «помукать» перед подачей на стол – как говорится, на счастье.
Ирина Бондарь
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”