Ну какой же бутерброд без колбасы?®

Все мы любим докторскую колбасу! Кто-то любит бутерброды с ней, кто-то кладет в окрошку и оливье – все зависит от личных предпочтений. Одно ясно точно – вкус докторской колбасы известен почти каждому, кто не против вкусно поесть.
Еще в 1930 году начали изготавливать докторскую колбасу, и последующие варенные колбасы. Центр экспертизы “Тест” решил провести оценку качества колбас, представленных на отечественном рынке.
В тестировании приняли участие шесть торговых марок докторских колбас:

“Укрпромпостач”

“Тульчин”

“Фарро”

“Алан”

“Ятрань”

“Ferax”

Технология
Процесс производства вареных колбас почти всегда идентичен друг другу, однако, состав может значительно отличаться.
Мясо измельчают на волчках. Полученную массу солят и маринуют мясо (а также добавляют необходимые компоненты: нитриты, сахар) повторно измельчают мясо и добавляют специи, наполняют оболочки фаршем и перевязывают их шпагатом, отправляют на термическую обработку.

Маркировка и упаковка
Маркировка и упаковка исследуемых образцов были надлежащего качества. Благодаря тому, что вся колбаса была запакована под вакуумом, ее срок годности составляет от 15-20 дней.

Лабораторные испытания

Основным аспектом качества докторской колбасы является ее безопасность для потребителя, и соответствие стандартам. Лаборатория провела анализ всех образцов на наличие сои и крахмала. Стоит напомнить, что состав Докторской колбасы на 95% состоит из мяса. Также в продукте допустимо присутствие яичных компонентов, сухого молока и меланжа. Колбасы торговых марок “Тульчин”,”Ятрань”,:”Алан”, “Укрпромпостач” благополучно прошли испытания. Их состав соответствовал заявленному на упаковке. А вот в колбасах торговых марок  “Фаро” и “Ferax” обнаружены компоненты, которые не входят в состав (соя и крахмал соответственно). Их наличие в продукции является грубым нарушением ДСТУ, поэтому эти производители получили балл ниже остальных.

Были проведены физико-химические испытания, в результате которых, все образцы получили высокий балл.
Также были проведены микробиологические исследования, которые показали, что ни в одной из колбас нет патогенных микроорганизмов.

Органолептическая оценка
Нужно признать, что среди всех представленных образцов, плохой на вкус колбасы мы не обнаружили. Именно этот этап проверки оказался наиболее приятным и лакомым. Качественная Докторская колбаса должна быть однородной в разрезе, без посторонних включений. Цвет колбасы колеблется от светло-розового до насыщенно розового. Запах свойственный пряностям, добавляемым в продукт. Все образцы полностью соответствовали вышеупомянутым параметрам, постороннего запаха или привкуса обнаружено не было. Вкусно – не всегда качественно. Доверяй, но проверяй.

Ми використовуємо cookies! Читати більше