Сегодня Печенежская плотина является просто одним, хотя и достаточно важным, звеном огромной цепи системы водообеспечения региона, а в декабре 75-го она едва не стала убийцей сотни тысяч человек. Эти фотографии, сейчас занимающие почетное место на стенде в музее воды запечатлели различные этапы ликвидации разрушений плотины. Мешки с песком, спецтехника, хмурые и предельно уставшие люди. Генеральный директор предприятия “Вода” Валерий Петросов до сих пор помнит все детали этого ЧП. Для него оно началось со звонка начальника Кочетковской водопроводной станции, который сообщил, что на одном из участков дамба просела. Запросив и оценив показания ряда приборов, Валерий Петросов понял, что она начала разрушаться. Спустя несколько часов на место по его звонку прибыли представители обкома, райкома, развернулись части гражданской обороны, а позднее приехала и правительственная комиссия. Сложнее всего было выяснить причину разрушений, военные водолазы, не зная конструкции дамбы этого сделать не смогли, а потому погружаться на 12-ти метровую глубину под лед Валерию Петросову пришлось вместе с ними.
Валерий Петросов, ген. директор КП “Вода”.
“ Сложно все рассказывать, что это было, во всяком случае оценил – доложил об этом правит. комиссии, которая была наверху, на плотине, и по тех. решениям, которые я предложил плотина была восстановлена.”
Позднее, оценка и вариант решения проблемы, предложенный Валерием Петросовым полностью подтвердился еще и благодаря уникальному снимку, их тогда собирали у местных жителей, запечатлевшему строительство дамбы.
“ особенно шпунтового ряда, который делался для понурной части плотины и на одной фотографии я увидел через лупу подозрительный момент, забивалась ли одна шпунтина, вторая, третья, или пропуск.”
После экспертизы в институте Бокариуса, удалось установить точно – причиной ЧП стали нарушения при строительстве. Потом наказывали виновных, Валерий Петросов вспоминает, что не попал в их число только благодаря тому, что в ответ на обвинения, куда смотрел, не растерялся и ответил, виноват, но учился тогда еще в 8 классе, да и жил в Кисловодске. Двойную храбрость правительство оценило орденом трудового Красного знамени.
Наталья Диденко, Андрей Домовой, АТН.