Один на один с бедой. Харьковчане-погорельцы напрасно ждут помощи

Спасаясь от огня в ночь с понедельника на вторник, погорельцы дома на Мироносицкой бежали, в чем были – в ночных рубашках, тапочках на босую ногу, без копейки в кармане. Ночь провели, сидя на стульях в актовом зале райадминистрации. Утром вернулись домой и ужаснулись – мебель, одежда, документы повреждены огнем или водой. Где и как жить дальше, люди не знали. Городское руководство предложило временное жилье.

Алла Семеновна, пострадавшая от пожара по ул. Мироносицкой, 79: «Мы поехали туда, окно разбитое, холодно. На четвертом этаже туалет, на первом этаже комната, а на 4 – туалет, может человек старый туда ходить в туалет?».

Владимир Ефимов, пострадавший от пожара по ул. Пушкинской, 3: «Туда мы поехали, там, в общем-то, бомжи, скажем так. Переночевать, если уже негде, по-моему, лучше на вокзале».

Владимир Ефимов жил на Пушкинской. После пожара, который случился несколько дней назад, двое маленьких детишек остались буквально голыми. Сейчас их отправили к родственникам – в квартире на Пушкинской обвалился потолок, сыро и холодно.

Владимир Ефимов, пострадавший от пожара на ул. Пушкинской, 3: «Первый день одни радужные обещания были и по восстановлению, и по всему, мы надеялись и на помощь, а оказалось – помощь выделили в районе 1000 гривен на человека».

У семьи нет средств, чтобы купить самое необходимое. Отец – их единственный кормилец – несколько дней назад потерял собственный небольшой бизнес после ЧП на Полтавском Шляхе – тогда все производственные помещения также залило водой из-за порыва центрального водопровода. Теперь мужчина банкрот. Не в лучшем состоянии оказалась и семья его соседей – 4-летняя девочка до сих пор из-за испуга кричит по ночам, а ее родители пытаются разобрать руины, которые остались от уютной квартиры.

Ольга Мотора, пострадавшая от пожара на Пушкинской, 3: «Представители власти сказали, как вы видите, практически только руины у вас, а пострадавшими от пожара считаются те, у кого все сгорело или обуглилось, то есть мы даже по закону не считаемся пострадавшими от пожара».

В первый день к людям приходило много экспертов, но в комнате были не больше минуты, даже не переписали поврежденное имущество. Убирать завалы посоветовали самостоятельно, но люди опасаются даже касаться поврежденных конструкций, чтобы неожиданно что-то не упало на голову. В городской администрации от погорельцев открещиваются, говорят, за уничтоженное имущество должен отвечать виновник пожара, компенсацию по 1000 грн выделили, временное жилье предложили, люди просто перебирают и желают жить в элитных условиях.

Светлана Горбунова-Рубан, зам. председателя горсовета по вопросам социальной защиты населения: «Все люди, которые сразу, как первую эмоцию, сообщают, что им некуда идти, потом, когда понимают, что им никто не собирается давать ключи от новых квартир, принимают для себя каждый индивидуальное решение, кто-то идет к родственникам, кто-то к друзьям, знакомым».

Об аварийном доме на Гамарника Горбунова-Рубан не хочет даже говорить – мол, там вопрос уже давно снят. Однако его жители так не думают – Департамент жилищного хозяйства крышу ремонтировал полгода, в подъезде уже несколько недель чувствуется запах газа. Валентина Истомина живет как раз под квартирой, в которой сгорел молодой человек. В помещении до сих пор большая прогоревшая дыра, когда ее залатают – неизвестно.

Валентина Истомина, пострадавшая от пожара на Гамарника, 15: «Здесь обещают только лист поменять, а что такое лист, у нас то пожарные заливали, пришли пожарные, по колено было воды».

Люди оказались в страшном положении, анализируют юристы, найти крайнего, кто бы возместил утраченные средства, будет весьма непросто. Но городские руководители уходить от ответственности не должны – дома в коммунальной собственности, потому город должен содержать их в безопасном состоянии.

Олег Михайлов, юрист: «Я рекомендую людям обращаться, прежде всего, в те комиссии, которые создаются при райадминистрациях, это необходимо для фиксации ущерба и разрушений, которые происходят во время пожара. Второй этап, который необходимо сделать – это обратиться в суд после самостоятельного ремонта жилья, которое пострадало после пожара».

Правда, суд может длиться несколько лет, предупреждает юрист, да и не во всех случаях его решения бывают в пользу пострадавших.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_02_16_Pogorelcy3.FLV”);
s1.write(“container”);

Татьяна Доцяк