«Мама употребляла в пищу некипячёное купленное на базаре молоко».
Даринке только месяц – половину этого времени девочка в инфекционной больнице. Жизни ребенка уже ничего не угрожает, говорят врачи, но еще две недели назад гарантий не давал никто. Восьмилетняя Эмилия в больницу попала прямо с бабушкиного юбилея – мать говорит – продукты, которые быстро портятся, летом ребенку старается не давать, но на праздник сделала исключение, дескать, тортик с кремом выглядел очень аппетитно.
Ольга, мать Эмили: «Ну, мы в гостях были – много ела всего – и первое, и второе, но думаю, от торта ей плохо стало».
Плохо ребенку стало уже через несколько часов – промывание желудка ничего не дало – пришлось вызывать “скорую”.
Пора отравлений и кишечных инфекций в разгаре, рассказывают медики. Палаты детской инфекционки заполнены. Мясные, молочные продукты, пирожные с кремом – эти продукты летом наиболее опасны, тем более если они приобретены на стихийных рынках.
Людмила Белоконова, зав. отделением детской инфекционной больницы: «Если даже небольшая доза каких-то бактерий прибывает на поверхности этого мяса или какого-то другого продукта, то в условиях жары эти микробы размножаются с большей интенсивностью. Этот продукт не меняет каких-то своих вкусовых качеств, остаётся таким же привлекательным, таким же вкусным – не меняется запах, вкус, но микробы накопились, и, если они съедены ребёнком или взрослым, – начинается клиника заболевания».
По нормам лабораторные исследования сладостей с кремом должны проводиться каждые десять дней, но это не защищает от несвежего товара – крем портится быстрее. Такая же ситуация с традиционным летним напитком: срок хранения кваса – только двое суток. На практике – продают его дольше, а бочки никто не дезинфицируют. Да и разрешительных документов потребителю никто не покажет, хотя по закону делать это должны по первому требованию.
Олег, продавец кваса: «У начальника есть все документы соответствующие. Это не то, что бочку просто поставили… постоянно завозится, бочки моются».
Киоски с шаурмой и курами гриль – еще одна проблема. Медики констатируют: при 30-градусной жаре мясо хранится только полтора часа. Разрешение на его реализацию сегодня имеют только три пункта в Харькове, однако киосков с восточным фастфудом множество. Торговцы убеждают – продукты вполне безопасны.
Продавец шаурмы: «Свежее – каждый день свежее, все меры предосторожности – хорошо обжариваем и вкусно… (- И весь день хранится – не портится?) – Нет».
Амин, продавец шаурмы: «Мы меняем мясо 3 раза в день, утром вот – в 8 часов, потом в 11 поменяем … и так 3 раза в день – каждый день – именно летом».
Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания городской СЭС: «Не нужно кивать и ждать, когда же придет та же милиция, санстанция, ветеринарная служба, которая параллельно с нами работает по той же самой шаурме и полуфабрикатам, или комиссия исполкома… Не покупайте! Не будете покупать – эти точки стихийные сами закроются!»
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_07_01_Eda.FLV”);
s1.write(“container”);
Екатерина Морозова