В кулинарии многих стран мира острый перец является незаменимым ингредиентом. При правильном использовании (необходимо удалить семена), перец придает первым и вторым блюдам пикантность, особый аромат. Сегодня данный овощ также начинает пользоваться популярностью в нашей стране, тем более, что огородникам предлагается широкий ассортимент сортов.
Описание и особенности растения
При выращивании острый перец образует кустик высотой до 70 см. Основной стебель и отростки имеют одеревенелую поверхность, густо покрыты листовыми платинами темно-зеленого цвета. Приобрести семена острого перца можно с красной, желтой, зеленой окраской. Форма плодов может быть удлиненной или округлой.
Кроме отличных дегустационных качеств, острый перец обладает полезными свойствами, конечно при условии умеренного потребления:
- нормализует пищеварение;
- повышает аппетит;
- улучшает кровообращение;
- нормализует сон;
- обладает противовоспалительным действием.
Вне зависимости от сорта, в мякоти острого перца содержится высокий процент каротина, витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека.
А приобрести качественный посадочный материал и оценить полезные свойства овоща предлагает компания Фапзенда. На сайте магазина представлен широкий ассортимент сортов по выгодной стоимости с быстрой доставкой в каждый населенный пункт страны.
Что учесть при выращивании острого перца
Рекомендуется выполнять посадку острого перца рассадным способом. Семена начинают проращивать в конце февраля – начале марта. Посадку в отрытый грунт выполняют, когда почва прогреется до 12 градусов, а среднесуточная температура установится на отметке 15 градусов.
Посадку выполняют на хорошо освещаемый солнцем участок с легким и питательным грунтом. При посадке выдерживают расстояние между кустиками до 40 см, ширина междурядий должна составлять 60 см. При выращивании острого перца придерживаются агротехники, аналогичной той, что и при выращивании томатов.
- Полив выполняют нечасто, но обильно смачивают грунт. Важно следить за влажностью после высадки рассады в отрытый грунт, в период цветения и формирования плодов.
- Подкормки вносят два-три раза в течение сезона, при этом можно использовать органику (куриный помет) или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором.
Если не планируется длительное хранение, то сбор можно выполнять в стадии технической зрелости, даже если плоды не успели полностью окраситься. При этом учитывают, что максимальные вкусовые качества и остроту имеют полностью созревшие перцы.