Озимые зиму переживут

Степан Масельский, который до назначения на должность губернатора работал заместителем главы области как раз по сельскохозяйственным вопросам, в комментариях специалистов нуждался сегодня меньше всего. Все всходы озимой пшеницы, по его словам, взошли вовремя, и единственная тревога, которая есть у Масельского, заключается в том, что озимые не прошли закалки в условиях зимы – необходимых низких температур в области пока не было.

Cтепан Масельский, губернатор

“І особливо у нас виникало занепокоєння – теплий січень, перші дні. Сьогодні, дякуючи Богу, морозець. Вегетаційні процеси не почалися, як ми подивилися, і це по всій області, тому хвилювань на сьогоднішній день немає.”

Наталья Рябчун, зав. сектором физиологии зимостойкости Института растениеводства

“В данной ситуации отсутствие снега – ничего страшного. Но если будет дальнейшее понижение температуры, небольшой снежный покров – это будут оптимальные условия зимовки в дальнейшем. Если не будет никаких экстремальных факторов, в общем будет прогноз у нас на урожайность благоприятный.”

Еще один вопрос, который интересовал сегодня Масельского, – это подготовка техники к весенне-полевым работам. Её состоянием губернатор пока удовлетворен не полностью, хотя показатели сейчас довольно высоки – в среднем, около 85 процентов. Недоволен Степан Масельский и формированием цен на продовольственном рынке области, в частности, на мясном. Он считает, что цены там необоснованно завышены.

Масельский

“На ринку міста Харкова це не від виробника м”ясо. Це посередники, які проходять навіть не одні руки, а дві, три структури реалізовують. Якщо зараз реалізувати з господарства це м”ясо, воно буде, безумовно, дешевше.”

Николай Ключка, председатель правления ОАО “Племзавод им. 20-летия Октября”

“Сьогодні я не знаю, звідки ця ціна на ринках виринає – 25-30 грн. Якщо вони беруть у нас по 10-11 грн., то середня ціна м”яса і сала получається 14,5-15 грн.”

Один из выходов из ситуации Степан Масельский видит в создании Домов торговли мясом, вопрос о чем, по его словам, обсуждается сейчас с городскими властями. В этих Домах, по замыслу, производители мяса могли бы торговать своей продукцией по нынешней, закупочной для мясокомбинатов цене – в среднем, около 10 гривен за килограмм. Впрочем, сроки открытия таких точек торговли Масельский не уточнил.

Виктор Шаправский, Алексей Жучков, АТН.

Ми використовуємо cookies! Читати більше