Такой эксперимент провели журналисты «ТСН», чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.
Одна из главных претензий к украинским производителям – добавление вместо настоящих молочных жиров растительных.
Чтобы быть объективными журналисты купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить – что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.
Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром – во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили.
Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить – почти невозможно.
Хотя надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют – сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.
«Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца было фальсифицировано растительными жирами», – вспоминают в лаборатории.
Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских.
«Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся», – говорит сомелье.
Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру.
Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинский деликатес.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”