Уже третий день подряд эта кухня превращается в волонтерский пункт. Здесь сразу несколько хозяек месят тесто, раскатывают и нарезают – и лепят настоящие домашние вареники. Таким образом, говорят женщины, решили порадовать бойцов, которые сейчас находятся на передовой. Для самой “национальной” еды закупили 10 килограмм муки, несколько килограмм сахара, соль. За утро получается слепить более четырехсот штук. А вот начинку готовили заранее, накануне вечером.
Анна Белевцова, домохозяйка:
Начинок у нас много на выбор: и капуста, и картошка, и печенка, со всем будем делать чтобы было разнообразие. Еще есть и вареники, которые были заранее заготовлены, заморожены, мы их будем только отваривать, укладывать и зализывать.
Сваренные вареники фасуют в пластиковые ведра и заливают жировой смесью, которая позволяет блюду дольше храниться. Хозяйки рассказывают: еще на Масленицу домашние блинчики разошлись “на ура”, поэтому решили расширить меню для фронта и побаловать бойцов АТО теперь варениками.
Виктория Автомонова, студентка:
Когда мы им блины привозили они были очень рады, во-первых, потому что реально мы им частичку дома привезли, они понимают, что о них думают, и просто вкусно в конце концов.
Сплотила всех хозяек Анна Гимпелевич. Женщина не понаслышке знает как непросто сейчас ребятам на передовой, рассказывает, она и сама работает в Госпогранслужбе. И добавляет: ее инициативу поддерживает и семья: муж разрешил организовать такой пищевой пункт в собственном доме, а 6-летняя дочка рисует рисунки для украинских солдат.
Анна Гимпелевич, пограничник:
Муж вообще “за”, тетя моя, она всегда поддерживает, а ребенок картинки рисует. С танками, с солдатами, говорит – “мы победим, Украина едина”, патриотический такой ребенок.
Уже сегодня первая партия вареников отправится на фронт. А следующим блюдом украинской кухни, которые собираются готовить хозяйки, будут голубцы.