Почему 70% украинцев не доверяют микрофинансовым компаниям?®

Автор АТН

Около 70% украинцев не доверяют микрофинансовым компаниям, потому что считают условия кредитования слишком привлекательными для того, чтобы быть правдой. Некоторые и вовсе уверены в том, что МФО — это мошенники, которые обманывают клиентов и выдают кредиты за бешенные деньги.

 

Мы проанализировали отзывы клиентов, чтобы рассказать вам, что правда, а что миф.

Кредит под 0%

 

Лидия, Житомир

 

“Кредитов под 0% не бывает. Это все вранье. В рекламе пишут 0%, чтобы заманить людей, а потом выставляют счет, где процентный долг выше, чем сумма кредита. Не доверяю МФО.”

 

Все верно, кредит под 0 — это миф. Выдача беспроцентных кредитов запрещена украинским законодательством. Но кредиты под 0,01% — это реальность. МФО обычно выдают такие займы новым клиентам в качестве бонуса, чтобы привлечь их внимание к услугам компании. Чтобы рассчитать точную стоимость кредита, можно воспользоваться онлайн-калькулятором — они есть на сайтах практически всех МФО.

Кредит с просрочками

Олег, Киев

 

“МФО врут. На сайте одной компании написано “выдаем кредиты даже должникам”. Решил попробовать. Срочно нужны деньги на погашение старых кредитов, но мою заявку отклонили.” 

 

МФО более лояльно относятся к клиентам, чем банки. Здесь действительно можно оформить кредит с просрочками под выгодный процент, но если просрочек немного и они незначительны. Если у человека много долгов — и в банке, и в других МФО, он игнорирует обращения кредиторов — заявка будет отклонена.

Кредит по чужим документам

Ксения, Харьков

 

“Я слышала много историй о том, как мошенники брали кредиты в МФО по чужим паспортам и телефонам… Не доверяю кредитным компаниям, потому что они не надежные. Еще слышала, что они сливают данные клиентов аферистам .”

 

Чтобы не стать жертвами интернет-мошенников, нужно и самому тоже заботиться о защите своих данных. Например, многие до сих пор не знают, что CVV-код нельзя никому разглашать, а также о том, что сотрудники банков никогда не звонят и не требуют диктовать карточные данные и СМС-коды. Предоставляя такую информацию незнакомым лицам, человек сам того не понимая, разрешает проводить аферы с его данными.

 

Что касается оформления кредита, то здесь не так все просто. Для подачи заявки обязательно нужно пройти идентификацию личности с помощью селфи с паспортом или через BankID. МФО проводят глубокие проверки и не переводят деньги, не удостоверившись, что человек берет кредит на свою карту, по своему номеру телефона и по своим документам.

Как не попасться на недобросовестного кредитора?

Вот несколько советов, которые помогут оформить кредит на выгодных условиях и не попасться на мошенников:

  • проверьте, есть ли у МФО официальная регистрация и лицензия;
  • внимательно ознакомьтесь с условиями договора (читайте даже тот текст, который написан мелким шрифтом);
  • если возникли вопросы, позвоните на горячую линию МФО и попросите вас проконсультировать;
  • почитайте отзывы о кредиторе.

Эти рекомендации, несмотря на то, что они простые, позволят вам избежать негативного опыта при сотрудничестве с МФО, получив деньги в долг быстро и без рисков.  

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше