Врач “скорой” Максим Федак из-за неосторожного интервью – критики новых реанимобилей – был вынужден уйти с работы. Рассказывает, что в декабре 2008-го его пригласили в кабинет главного врача и так выругали, что мужчина написал заявление об уходе. Вместе с ним ушли с работы и те, кто пытался его поддержать сбором подписей. Сейчас уволенные медики нашли другую работу, но как говорит Федак, его бывшие коллеги продолжают работать без права голоса, поскольку специалистам такого узкого профиля, как врач неотложной помощи, трудно найти новую работу, а тут все-таки стабильная зарплата.
Максим Федак, врач скорой помощи: «А начальство это, естественно, использует это в своих интересах, таким образом, людей превращая в рабов. Рассказывается, что условия им создаются идеальные, ремонты и строительства новых подстанций, но они не могут эти условиями пользоваться. А любые высказывания против будут расценены как против нововведений нашей городской власти, якобы заботящейся о здоровье горожан и сотрудников всё тех же учреждений».
Тимченко уверяет: работодатель по закону не может применять санкции за общение с прессой или обращение в профсоюз. По его словам, в критической ситуации людей ничто не способно испугать, и в качестве примера приводит митинги работников Горэлектротранса. При этом профсоюзы молчат, что открытые протесты были открытыми только постольку, поскольку они были на пользу руководителям города. Как только ситуация вышла из-под контроля, активисты сразу же стали провокаторами, а журналисты – лжецами.
Михаил Добкин, мэр Харькова: «Внутри предприятия работают – особенно в массовом скоплении людей – обыкновенные провокаторы. Я думаю, для вас не составляет труда их определить. Они не работники данного предприятия, и я не знаю, кто они такие».
В ситуации двойного давления, когда говорить запрещено, а тот, кто готов распространять альтернативные мнения, выставляется в негативном свете, зависимым работникам действительно трудно отстаивать свои интересы, говорят эксперты. Ведь бороться за свои права, считает психолог Максим Жидко, человек берет на себя смелость только в правовом государстве. Ощущение защищенности и материальной независимости позволяет выступать против несправедливости. В Украине же люди таких профессий, как учителя и врачи, зависимы от государства, на которое они работают. И в лучшем случае попытка высказать свое мнение может стоить им работы.
Максим Жидко, психолог: «Люди молчат по разным причинам. Я думаю, что кто-то молчит из страха, а кто-то молчит из-за того, что у него есть семья, и если он сегодня позволит своему “Я” проявиться, то завтра эта семья будет голодать. Я не хотел бы грести всех одной гребенкой. Люди разные, но я хочу сказать, что люди в любом случае принимают это решение сознательно, и они принимают в силу того, что их загоняют в эту ситуацию те, кто являются их начальниками».
Олег Михайлов, директор юрфирмы, правозащитник: «Само использование таких материалов, которые прозвучали в эфире, были использованы радиостанцией, попали в эфир для защиты от неправомерного увольнения, ведь доказать связь между увольнением и таким материалом достаточно не сложно, если в суд будут предоставлены соответствующие материалы».
При конфликте с работодателем, советует Михайлов, не стоит бояться обращаться к юристам и правозащитникам. Надо писать в прокуратуру, подавать в суд, звать на помощь профсоюзы и коллег. Замалчивание проблем не решит.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_10_29_Svoboda.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева, Анна Пономаренко