Полевая кухня.

Автор АТН

Опровергая весьма распространенное сегодня заблуждение о том, что в войну полевые кухни были непременным атрибутом любого крупного воинского подразделения, ветераны говорят, что “обед по распорядку” в боевых условиях – нонсенс. Обычно солдатам на передовой приходилось обходиться тем, что было в их вещмешках.

“Во время боев редко, что доставлялась полевая каша. Это только в романах пишут… ха-ха-ха…”

“ И кормили и не кормили по нескольку дней. Если в разведку ушел, нету.. если старшина не запасет. Кукурузу поели на полях, когда шли в наступление. так…”

“ Было так, что утром, темно, позавтракаем, в то ведро которое принесут с кухни, а по пути, если летом в него еще кузнечики напрыгают. А ужин тоже когда темно. А днем, если есть сухарь – то значит для нас счастье было.”

Шеф-повар детского лагеря “Факел”, Зинаида Карякина уже лет десять варит полевую кашу специально для ветеранов-героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Их встречи в санатории “Дубовый гай” давно стали традицией. И каша тоже. Даже рецепт у Лидии Егоровны свой выработался. Говорит, что повара всегда стараются, хотят побаловать ветеранов.

Лидия Карякина, шеф-повар ДОЛ “Факел” ТПО “Харьковкоммунпромвод”

“ Лук обязательно зажаривается на сале, курочка, тушенка, пшено. Основа это пшено и вот готовится полевая каша.”

“ Ветераны говорят, что эта конечно вкусней, говорят, если б нас так на войне кормили мы б… Вы ж сами знаете, что было во время войны. Разруха, голодовка.”

Ни рис, ни гречка для настоящей полевой каши не годятся. Ветераны такие каши не признают. Ведь именно кулеш из пшена готовили тогда, когда бои затихали хоть ненадолго.

Наталья Диденко, Андрей Домовой, Алексей Жучков, АТН.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше