Политикой постоянных компромиссов называет политолог Юлия Биденко жизнь независимой Украины. Специалист говорит: со дня объявления суверенитета между политическими, экономическими и культурными элитами было столько противоречий, что все реформы и законы и, в частности, Конституция, принимались, чтобы решить какие-то текущие задачи, в то время как концепции построения государства не существовало. Поэтому Украина, как и в первые дни независимости, оставалась буферным государством, энергетически и экономически зависимой от соседей.
Юлия Биденко, политолог: «Все экономические проблемы становятся предметом политического торга, и на протяжении 20-ти лет Украина, не имея стратегии развития общества, вынуждена балансировать в политическом плане между двумя сильными соседями – Российской Федерацией и европейским пространством, куда она никак не может интегрироваться».
При этом, говорят экономисты, страна действительно прошла огромный путь от плановой экономики к буржуазной, обзавелась своей валютой и экономическими учреждениями, которая все же пережила и кризис 1990-х, и кризис 2008-го, а общество разделилось на классы.
Сергей Беренда, экономист: «С экономической точки зрения мы – жизнеспособное образование. Если так можно сказать. Но если говорить о будущем страны, здесь, конечно, очень много предстоит сделать: например, проблема бедности не решена в нашей стране, проблема дальнейшей интеграции в мировое экономическое пространство».
Неравномерное распределение общества, когда против группки олигархов, озабоченных своим дальнейшим обогащением, – огромное количество бедных и почти не существующий средний класс, привело к тому, говорят уже правозащитники, что государство не только не выполняет свои конституционные задачи по обеспечению прав человека, но и само нарушает эти права. В первые годы независимости, констатирует сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, была надежда на построение демократического государства, принимались романтические, но прорывные законы, в частности – об информации и общественных организациях. Но за это время государство не провело нормальные судебные и административные реформы, не изменило работу юстиции и правоохранительных органов, не предоставило свободного доступа к правосудию и адвокатской помощи.
Евгений Захаров, правозащитник: «То, что громадное большинство украинцев остались бедными и необразованными, это, пожалуй, самый главный итог 20-летия независимости с точки зрения прав человека и, с моей точки зрения, это главный упрек государству, которое ничего не сделало для того, чтобы это преодолеть».
Последние два года ситуация с защитой гражданских прав, только ухудшилась, говорит специалист. Появились политические репрессии и политические заключенные, запрещаются мирные собрания, правоохранители нередко выполняют преступные приказы и превращаются в карательные отряды, а протестующие сравнивают ситуацию с 37-годом. Когда 20-ю годовщину Октябрьской революции отмечали именно во время разгула сталинских репрессий. Выпускали ювелирные марки – сейчас – монеты, разворачивали на площадях военные флаги – сейчас меряются национальными. Правозащитники не согласны с тем, что между двумя двадцатыми годовщинами следует проводить параллель, но о том, что в стране начался процесс свертывания демократии, а власть стремится к авторитаризму, констатируют. Но пока, говорят специалисты, у украинцев еще есть возможность защитить свою независимость и гражданские права, завоеванные в 1991.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_08_22_Nezalezhnist3_Nikolaeva.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”