Ученые из знаменитой лаборатории Рослинского института в Шотландии, где была клонирована легендарная овца Долли, объявили о появлении на свет нового животного. Таким образом, ученые сделали еще один шаг к производству генетически модифицированного мяса.
В результате использования более простой и эффективной, чем клонирование, технологии “генетической коррекции” на свет появился поросенок по имени Поросенок-26.
отное имеет иммунитет к одному из наиболее опасных заболеваний – свиной чуме. Для этого ученые наделили поросенка особым геном, который взяли из генома африканской свиньи.
Новый метод предусматривает изъятие из генетического кода ряда звеньев и их дальнейшую замену на новые, усовершенствованные.
собенность работ, проведенных в Рослинском институте, заключается в том, что в них впервые были задействованны методы, которые позволяют не использовать антибиотики для обработки генов. Читайте также: Юбилей овцы Долли вдохновляет ученых, фермеров и Жириновского По словам профессора Рослинского института Брюса Уайтлоу, новая технология позволяет напрямую работать с оплодотворенной яйцеклеткой.
Работа по созданию организма происходит предельно точно, ведь эта технология получения мутаций практически ничем не отличается от естественного эволюционного процесса.
Уайтлоу отметил, что новейшая технология позволит создавать генетически модифицированных животных с эффективностью в 10-15%, в то время как традиционные методики генной инженерии дают меньше 1%. Таким образом, по крайней мере один поросенок из выводка может быть “генетически скорректированным”.
Ученые надеются поставить “генетическую коррекцию” на поток.
Некоторые предприятия по производству мясо-молочной продукции уже заинтересовались перспективой. Вместе с тем против развития подобных технологий выступают критики генетически модифицированных продуктов, которые настаивают на их запрете.
Источник: ТСН