Пятитысячное Чкаловское обустраивалось под агрокомбинат. Здесь находится один из пяти крупнейших «свинокоплексов» в Украине – “Слобожанский”. Сегодня здесь работает около шестисот человек. Как рассказывают животноводы, в этом году производство мяса сократилось на треть – выращивать свиней стало не выгодно, рынок переполнен более дешевым импортным мясом. И поясняют, на цену украинского продукта повлияло подорожание кормов и энергоносителей. Похожая картина практически во всех регионах Украины. Животноводы говорят, что виной тому развитие Донецких свободных экономических зон. Единственный выход, говорят они – сдавать свинину ниже себестоимости по 5-7 гривен и нести миллионные убытки. Сокращение производства повлекло за собой дефицит качественной мясной продукции. Сейчас мясоперерабатывающие предприятия согласны покупать свинину по выгодной для производителя цене, но ее нет.
Борис Данылив голова правления АК “Слобожанский”:
“Злочинні дії Донецької групи по відношенню до народу України, до бюджету України і для українського товаровиробника, який зараз положений не то, що на коліна, а отак в горизонталь положений. Чому? Зараз на ринку м’яса ціна-пропозиція – 11-12 гривень і наші м’ясопереробні підприємства не мають де взяти м’ясо.”
По данным государственной таможенной службы, за первое полугодие текущего года через свободные экономические зоны в Украину ввезли 110 тысяч тонн замороженного мяса. Из него, рассказывают фермеры, только 4 процента прошло соответствующие проверки, а остальная продукция – “черный” импорт. Перенасыщение рынка импортной продукцией привело к тому, что мясоперерабатывающие комбинаты снизили закупки свежего мяса. Тем самым вынудили производителей сократить объемы или вообще свернуть производство. Себестоимость свежей свинины 10-12 гривен. При этом импортная мясопродукция глубокой заморозки стоит всего 3-4 гривны за килограмм.
Арсен Аваков губернатор:
“Политика в области животноводства, которую проводит правительство Януковича, действие свободных экономических зон в Донецкой области фактически убило рынок мяса и сделало нерентабельным целый ряд предприятий, в том числе на территории Харьковской области.”
Сегодня на украинском рынке можно выжить, только делая ставку на качество продукции,- уверены в “Слобожанском”. Уйти на реконструкцию – единственный экономически обоснованный ход в современных условиях,- считают животноводы. Но тогда возникает другая проблема – после того, как на “Слобожанском” приостановят производство, агрокомбинат прекратит финансирование коммунальной сферы Чкаловского .
Юрий Прав глава Чугуевской райадминистрации:
“Поселку предстоит принять себе в обслуживание основные инженерно-технические сооружения, коими являются котельная водозабор, очистные сооружения, которые именно будут обеспечивать социальную структуру поселка.”
Ситуацию в Чкаловском первый зам губернатора Владимир Бабаев назвал форс-мажорной. Руководство области ведет переговоры с владельцами агрокомбината о совместном финансировании жилкомхоза Чкаловского на период, пока он не будет передан в коммунальную собственность. При нынешнем состоянии очистных сооружений – считает Владимир Бабаев – тарифы на водоотведение могут вырасти в четыре раза.
Владимир Бабаев, 1-й вице-губернатор:
“Мы этого тоже не можем допустить. Поэтому в этом году, скорее всего, мы будем компенсировать это через бюджет областной. Выйдем с этим предложением на сессию облсовета.”
Уже в следующем году в Чкаловском будет проведена реконструкция очистных сооружений и системы теплоснабжения,- пообещал первый вице-губернатор. После капитального ремонта в “Слобожанском” надеются восстановить поголовье свиней.
Сергей Носков, Марина Николаева, Елена Ермолаева