В самый разгар святочных увеселений празднуют Старый Новый год. Новогодний вечер называли Васильевым, в честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом.
По народному поверью, как встретишь год, так его и проведешь, и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашают гостей. На стол подавалась «богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги – чего только не было на «щедром» столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.
В старину городах в это время устраивали маскарады: все облачались в костюмы и маски, пели и плясали по улицам и ходили в гости и исполняли «щедривки». Таких гостей называли «ряжеными».
Девушки вечером занимались гаданием.
Если сегодня в гости можно ходить всем, то по утру 14 января хозяева ждут в гости только представителей мужского пола, которые должны “засевать” пшеницей или другой крупой, чтобы дом хозяев весь год был полной чашей достатка и благополучия.
АТН