Праздничный стол вышел боком. В больницах Харькова переполнены отделения гастроэнтерологии

На больничную койку – «под градусом». Пациенты наркологического центра скрывают лицо. В основном, после праздников сюда попадают те, кто уже имел диагноз «алкоголизм». Однако, в запое оказываются и люди, у которых проблем со спиртным до этого не было. Дмитрий рассказывает: он даже не заметил, как от новогодних тостов перешел к рождественским.

Дмитрий, пациент: «Пили все подряд и шампанское, и вино, и водку, и как говорится…, сверху пивом «полирнули», утром ребята, давайте похмелимся, опять второй день и так целую неделю, ужасное алкогольное отравление, провалы памяти даже были, некоторые моменты я просто не помню».

Знать свою меру, не пить натощак, растягивать дозу и не смешивать напитки, профессор Иван Сосин советует соблюдать культуру питья. И хотя, по его словам, за неделю алкоголизм заработать невозможно, но, так называемое, бытовое похмелье гарантированно.

Иван Сосин, зав. каф. наркологии ХМАПО: « Это комплекс неприятностей с настроением, с болевыми ощущениями. Головная боль, с головокружением тошнотой, рвотой. Масса других расстройств в этот период – у здравого человека, как правило, отвращение к алкоголю».

Проблемы как не от рюмки, так от тарелки. У врачей-гастроэнтерологов после праздников также работы немало.

Юрий, пациент: «Обильный стол, глаза разбегаются, всего по чуть-чуть, а в итоге – больничная койка».

Юрий уже неоднократно попадал в больницу с гастритом, вообще, говорит, придерживается диеты. Впрочем, в новогоднюю ночь не смог устоять перед любимыми блюдами.

Юрий, пациент: « В основном, салаты, мясо, как обычно, жаренное, пареное, копченое. Салаты, как всегда, у нас заправленные майонезом».

Неумеренность в пище – основная причина, по которой пациенты попадают в гастроэнтерологическое отделение едва ли не из-за праздничного стола. Диагнозы – панкреатит, гастрит и язва, говорят врачи и советуют обращаться за помощью, если обычное переедание сопровождается рядом симптомов.

Инна Кушнир, ст.науч. сотрудник отд. заболевания печени и ЖКТ: « Чувство тяжести и распирания в верхней части живота, оно сопровождается вздутием живота, нарушением стула, тошнотой, изжогой».

Заменить многокомпонентные салаты и студень на нежирное мясо и овощи, которые улучшат усвоения пищи – прежде всего, врачи советуют обдумывать новогоднее меню. Если же вредных деликатесов не избежать, совет один – быть умеренными.

Валентина Чернова, ст.науч. сотрудник отд. заболевания печени и ЖКТ: « Не обязательно испробовать все блюда, которые представлены на праздничном столе. Нужно выбрать ограниченное количество блюд, которое вам хочется испробовать и чтоб туда не входили жирные, жареные, копченые блюда, которые в сочетании с алкогольными напитками могут привести к различного рода расстройствам и патологиям желудочно-кишечного тракта».

Также врач советует делать перерывы между приемами пищи и не засиживаться за столом, это, по ее словам, только ухудшит ситуацию. А вот физическая активность наоборот заставит желудок работать.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_01_10_Obojrawki.FLV”);
s1.write(“container”);

Анна Черемнова