Празднование Пасхи – и священники, и диетологи советуют не злоупотреблять

Автор АТН

В православной традиции Пасху называют торжеством из торжеств. Ведь именно Воскресение, говорят прихожане, дает им надежду на вечную жизнь. Праздничному дню предшествует строгий и продолжительный Великий пост, во время которого верующие значительное внимание уделяют осознанию грехов, раскаянию, молитвам. И радоваться Воскресению, говорят священники, необходимо так, чтобы снова не растерять светлые помыслы.

Иеромонах Нафанаил, Свято-Покровский мужской монастырь: «Главное – сохранить это состояние, весь пост мы занимались чем: духовными упражнениями, больше на богослужениях мы слышали покаяние, то, что оживляет нашу душу, мы как раз должны сохранить это состояние, чтобы в праздник мы не съехали в страсти».

Не советуют впадать в грех чревоугодия и светские специалисты. Гастроэнтерологи констатируют: традиционная пасхальная еда – крашенные яйца, кусочек кулича и сырной пасхи – наиболее удачное меню после долгого воздержания. Ведь речь идет о легком животном белке, полезном кисломолочном продукте и хлебе.

Кроме этого, перед застольем специалисты советуют аперитив – немного красного вина. В целом же, говорит диетолог Наталья Хорошевская, есть можно все, главное – знать меру. Улучшают пищеварение и специи, впрочем, тем, у кого больной желудок, с приправами надо быть осторожнее. А многокомпонентные салаты с майонезом лучше заменить на овощные с оливковым маслом.

Наталья Хорошевская, врач-диетолог клиники “Институт здоровья”: «Уже сегодня продаются огурцы, помидоры, редиска, все-таки полезнее будет сделать салат из зелени, потому что все-таки весна поздняя, авитаминоз имеет место, поэтому все-таки лучше прибегать к овощам».

Профессиональные кулинары уверены: и в меру можно разговляться вкусно. Для этого не обязательно отказываться от мяса, например – любимого шашлыка. Но выбирать следует менее жирные сорта: курятину или телятину. А мариновать лучше в чем-то кисловатом.

Елена Черемская, управляющая рестораном “Виктория”: «Квас придает легкий вкус телятине, смягчает ее, она становится более мягкая и лучше усваивается в организме, особенно это касается тех людей, которые придерживались Великого поста».

А для улучшения пищеварения в качестве гарнира – микс салатов, бальзамическая заправка и шпинат с овощами. 20 минут – и готово.

Владимир Хлусов, шеф-повар ресторана “Виктория”: «Телячью вырезку припускаем немного в квасе с черным хлебом и делаем гарнир: обжариваем шампиньон с кедровым орехом, добавляем туда шпинат, солим, перчим, доводим до вкуса. Микс салата, состоящий из трех видов салата, смешиваем с кедровым орехом и бальзамической заправкой, телятину тушим в квасе минут 15, затем разрезаем до полуготовности и подаем».

Но главное, напоминают верующие, не просто сесть за праздничный стол, а поздравить родных, соседей и даже забытых друзей. В честь пасхальных праздников даже госавтоинспекторы обещают быть терпимы и не штрафовать за незначительные правонарушения – просто проводить воспитательную беседу. Но, отметил министр МВД Анатолий Могилев, это не касается нетрезвых водителей. Для тех харьковчан, кто не рискнет сесть за руль – ночью будет работать метрополитен. А потому, призывают священники, у прихожан есть все возможности встретить этот праздник именно в церкви.

Никодим, Митрополит Харьковский и Богодуховский: «Христос Воскрес! Дождались ми чуда небес! Коли Отець небесний жертвує сина своєго на муки розпяття, на смерть для нашего воскресения!»

Торжественная служба начнется в церквях в начале 12, и будет продолжаться до середины ночи. После чего будут освящать куличи и яйца до 3 часов дня.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_04_23_Pasxa.FLV”);
s1.write(“container”);

Марина Николаева

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше