Предпраздничные цены на Конном рынке

На мясных рядах с утра столпотворение – народ готовится к праздникам. Настроение посетителей рынка зависит от того, что они покупают – свинину или говядину. Цены на свинину поползли вверх – ребра свыше 20-ти гривен, вырезка по 35-40.

“Дорого подняли цену, конечно! Было 28, 25, 23, а теперь резко поднялся 40, резко поднимался 40 гривен!”

Продавцы же отвечают, что цена поднялась всего на один день. О причинах не говорят.

Валентина, продавец

“Один день вот сегодня, и всё. А так вообще всё время низкая цена – 27-26.”

С говядиной лучше. Многие продавцы даже снизили цены – 15-16 гривен мясо на кости, телятина -13-14 гривен за килограмм, говяжья вырезка стоит 28-29-ть гривен.

“Но мясо, спасибо, не подорожало, это говядина. А свинину не смотрела. Но то, что я покупаю, всё нормально, спасибо!”

Дина, продавец

“Очень много товара в рынке, поэтому цена не поднимается, а на говядину наоборот упала. А на свинину поднялась цена, на мясо, зато сало очень дешево, даже по 6 рублей можно купить сало!”

Подешевели на рынке и яйца. Десяток пасхальных символов можно купить по цене от гривны 50-ти до 4-х 20-ти, в зависимости от крупности. В прошлом же году яйца не дорожали, но и не дешевели.

Марина, продавец

“У нас наоборот, яйца подешевели. В принципе, намного. На 40, на 50 копеек, разные…”

“Подешевели, я недавно брала по 3,90 яйца, нулёвку, сегодня они 3,40.”

Повышенный ажиотаж и возле лотков с главным праздничным товаром – пасхальными куличами. Цены – от одной гривны до 4-х с половиной. Час торговли – и самых дешевых куличей уже нет. Впрочем, и дорогие не застаиваются.

Татьяна, продавец

“У меня хозяйка стоит сама в цеху и всю эту паску выпекает. Поэтому сахар, изюм, всё, что положено в нее положить, в нее положено. И паска очень вкусная!”

Как говорят продавцы, с каждым годом торговля куличами идет бойче – всё больше харьковчан предпочитают покупать уже готовую выпечку.

“Во-первых, дорого сильно сейчас паску испечь, а во-вторых, нужно еще много для нее – и желание, и умение. Проще купить. Хотя своя лучше! Мама очень вкусные паски пекла всегда!”

А вот свежие овощи к столу – удовольствие дорогое. Помидоры – от 16-ти до 20-ти гривен, огурцы – 17-18-ть. Продавцы рассказывают, что резкое подорожание началось во вторник. Покупатели серчают, но берут – все же грядут праздники.

“Ну, перед праздником всё подорожало, учитывая, что сейчас Пасха, а потом майские… Но в целом подорожало очень давно, народ только тихо молчит об этом!”

Ирина, продавец

“Потому что базы подняли! Базы подняли и мы подняли, и всё. Базы опустят и мы опустим цену!”

Продавцы помидоров и огурцов говорят, что цена на этот товар опустится, но только после майских праздников. Ориентировочно, до 9-10 гривен за килограмм.

Виктор Шаправский, Андрей Домовой, АТН.

Ми використовуємо cookies! Читати більше