В предпраздничные дни на рынке оживление. Больше всего людей – на молочных рядах, люди покупают продукты для пасхальных куличей.
Лина, покупатель: «Покупали все – и муку, и сахар, и масло, все-все, что надо, сейчас яички берем, будут паски самые вкусные».
Продавцы молочных продуктов признаются – несмотря на праздничный ажиотаж, цены существенно не выросли.
Иван, продавец: «Творог 30 гривен, жирный. Нежирный – 20-25 гривен, молоко 8 гривен за литр, масло, если наше масло взять – 50-60 гривен килограмм, масло с нашей домашней сметаны».
Не подскочила перед праздниками цена и на мясо. Говядина – самая дорогая по 58 гривен за килограмм, на несколько гривен дороже свинина, 20 – печень, куриное филе – 28.
Александр, продавец: «Та продаємо не дуже дорого, 50 гривень м’якоть, 45 – кісточки, а от оце 30 гривень. Звичайно, люди гребуть на Паску, розговіється ж трохи народ, будуть їсти м’ясо, не їли ж місяць, чути шумлять».
Людей на мясных рядах действительно много. А самый вкусный способ разговеться подсказывает продавец рыбы. Говорит, лучше всего – это карп, сладкое филе советует жарить или запекать.
Галина, продавец: «Карп вот такой, смотрите, зеркальный, красивый у нас, 35. Вот такой есть 27, видите, красивый, вот такие маленькие, кто любит целиком на барбекю, такие 22».
Однако большинство людей покупают немного, ищут подешевле. Говорят, цены, хотя и не поднялись, но за год всё равно стали непомерными. Мука на рынке – 5 гривен за килограмм, сахар – около 10 грн, яйца – 5-8 грн.
Людмила Александровна, покупатель: «Молочко, все, как положено, сметана, мука, яички изюм. Все это надо купить, все это стоит деньги, немалые, очень великие, так пенсионерам не очень разгонишься».
Тамара Николаевна, покупатель: «Уже теперь Пасху не по средствам нам справлять, пасочку в магазине возьмем, разве сейчас возможно ее испечь, разговеемся одной и все. Так что хорошего мало».
Готовятся к Пасхе и работники рынка. Екатерина торгует яйцами, рассказывает – на днях нашла рецепт куличей, который вместе с ценами записывала в 2000 году.
Екатерина: «20 гривен ровно – рецепт паски выходил у меня. Пересчитываю, считаю, сколько же сейчас – посчитала, ровно 200 гривен, тот же рецепт. Вот, если тогда зарплата у меня была 600 гривен, то сейчас должна быть 6 тысяч».
Для тех, кто печь куличи не умеет или попросту, как большинство людей на рынке, не в состоянии оплатить все необходимые для этого продукты – уже готовая выпечка. Маленькие, средние и большие – от 7 до 30 гривен.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_04_21_Bazar 2.FLV”);
s1.write(“container”);
Светлана Сирык
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”