Свято-Покровский мужской монастырь. В трапезной полным ходом идут приготовления к празднику Пасхи. Пекут просфоры. На Пасхальной неделе их понадобится больше, чем обычно – в эти дни храмы будут переполнены прихожанами. Обычно на монастырской кухне – одни женщины, но накануне праздника здесь пригодились и руки послушников монастыря.
Мария ТрофИмова РУКОВОДИТ всем процессом приготовления. Она – повар со стажем. Несколько лет назад пришла в монастырь. Вслед за сыном. Теперь готовит для монахов и послушников. На ней и вся пасхальная выпечка. Печь куличи в обители планируют только в субботу ночью.
Мария Трофимова, повар:
” Вообще в чистый четверг это все. Но работы много и вообще, я думаю, в субботу нормально будет, чтоб и свежая была, и вообще. В субботу утром будет готова. Ночью сделаем.”
Рецепт куличей Марии Ивановны прост – масло, маргарин, яйца, мука – самые обычные продукты. Но, как и у любой хозяйки, у нее есть свои секреты.
Мария Трофимова, повар:
” Ванилин не ложу, а ложу сок лимона или апельсина. Мне запахи эти все не нравятся, эссенций всяких, лучше, чтоб естественно было.”
Пасхальные куличи в монастыре украшают скромно – белком, взбитым с сахаром. Пекут их здесь немного: по одному для каждого монаха.
Мария Трофимова, повар:
” Для братьев, только чтобы они разгавелись после поста. По маленькой пасочке каждому, чтобы было яичко и пасочка, чтобы разгавелись. Нищим, если остаются, раздаем.”
В пасхальную неделю в храм Покровского монастыря прихожане принесут много куличей и крашанок. Здесь же, в алтаре, будет храниться и главный пасхальный кулич – священный хлеб Артос, который выпекают в каждой церкви. Через неделю после Пасхи Артос раздадут верующим как символ избавления от духовного рабства. И уже по традиции монахи повезут пасхальные гостинцы в больницы и детские приюты.
Юлия Снурникова