Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в развитых странах с 1970 года по 2013 год выросла больше чем на 10 лет, сообщает BBC со ссылкой на подсчеты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В среднем в 34 странах ОЭСР продолжительность жизни поднялась с примерно 70 до 80 с половиной лет. По данным организации, дольше всех в мире живут японцы: к 2013 году средняя продолжительность жизни в стране равнялась 83,4 года. Вслед за Японией идут Испания и Швейцария со сравнимыми цифрами, чуть меньше они в Италии, Франции и Австралии.
США существенно уступают многим развитым странам, занимая лишь 27-е место из 34, американцы в среднем живут теперь 78,8 лет. При этом ОЭСР напоминает, что 40 лет назад продолжительность жизни в США была на год дольше, чем в развитых странах в целом.
При этом Штаты в 2,5 раза обгоняют остальные государства по расходам на здравоохранение в расчете на душу населения. В среднем затраты на здравоохранение в странах ОЭСР составляли 8,9% ВВП (без учета инвестиций) в 2013 году.
Из стран-членов ОЭСР наиболее низкие показатели продолжительности жизни в Мексике (последнее место), Венгрии и Словакии.
Самый активный прирост продолжительности жизни зафиксирован в Турции и Индии, где средний показатель увеличился почти на треть: в 1970-х годах в Турции он находился на уровне 55 лет, а к 2013 году поднялся до 76,6 лет. В Индии средняя продолжительность жизни выросла с примерно 50 до 66,5 года, однако остается одной из самых низких в мире.
У России один из самых незначительных показателей роста среди более чем 40 стран, исследованных ОЭСР. Как говорится в материалах организации, в 1970-х годах средний срок жизни составлял около 68 лет, а к 2013 он поднялся до 70,7 лет.
Сравнимый рост показали Литва и Латвия, однако их показатели на 2013 год были примерно на год или два больше, чем у РФ (73,9 и 73,5 лет соответственно).
В 1800 году, по данным исследователей ОЭСР, средняя продолжительность жизни составляла 33 года у женщин и 31 год у мужчин.
ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Источник: Интерфакс