Столы ломятся от выпивки и закуски, за столами – чиновники и представители контролирующих органов. На первый взгляд – обычный банкет, который почему-то проходит в 10 утра. На самом деле – это начало рабочего дня комиссии по вопросам качества алкогольных напитков. Конкурс обещает быть весёлым – смеются организаторы. Начинается всё с вина. Дальше – водка и даже спирт. Всего 22 наименования. Глотать напитки во время дегустации совсем необязательно, однако, ни один из членов комиссии не был замечен за «сплёвыванием». Главенствует заместитель начальника Управления экономики облгосадминистрации Иван Каплун. Чиновник признаётся – он скорее аматор, но, по примеру других, долго смотрит на бокалы под разным углом наклона. Вывод делает по народным критериям.
Иван Каплун, зам. нач. Глав. упр. экономики облгосадминистрации:
“Просто надо взять и посмотреть внутреннюю сторону пробки – если пробка окрашена каким-то красителем в розовый или фиолетовый цвет – это явно фальшивка!”
Светлана Васенина, представитель организаторов:
“За участников мы не боимся, потому что предполагается не пить, а дегустировать – один вид продукции в количестве 5 мл берётся в рот (смеётся). Я не думаю, что мы насобираем очень много – все будут в нормальном состоянии!”
Инна Петрова, гл. специалист обл. упр. по делам защиты прав потребителей:
“Я думаю, мы справимся и с работой после дегустации – все пойдут и займут свои рабочие места и улучшат качество продукции, а мы – своей работы – качество контроля.”
Дегустаторы остались довольны – говорят, качество даже очень неплохое. Но потребители должны оставаться бдительными – отмечают в комиссии – и не покупать алкоголь в сомнительных точках и слишком дёшево.
Екатерина Морозова