Социальные сети, форумы, блоги – почти весь украино-русско-язычный Интернет пестрит призывами к протестам. Активисты предлагают десятки сценариев всеукраинских флеш-мобов: оставлять особые послания Президенту на заборах, помечать своеобразными надписями купюры, которые находятся в обороте. Однако на улицу выходит лишь небольшая часть тех, кто на кухне, в Интернете или даже в день голосования выражали несогласие с действиями властей. Причина, по мнению политолога Юлии Биденко, заключается в том, что сейчас украинцы только лишь мечтают жить по-европейски, но защищать свои права на такую жизнь еще не готовы. Если в Европе на демонстрации в защиту декларированных прав, в частности в защиту свободы высказываний, выходят тысячи граждан и таким образом заставляют правительство учитывать их позицию, то в Украине люди до-последнего считают, что это не касается их непосредственно.
Юлия Биденко, политолог: «Євроінтеграційні цінності серед українців вони сприймаються, як певні стандарти життя, стандарти політичної дії, стандарти виборів, але вони ще не стали реально політичним гаслом, того, щоб об’єднати громадян навколо демонстрацій або мітингів».
И действительно, в опросе на улицах ни один харьковчанин не подтвердил новостям АТН, что не готов к акциям протеста, потому что жизнь его устраивает. Но желающих выйти на улицы немного. На публичное выражение протеста люди согласны лишь в том случае, если почувствуют: события угрожают непосредственно их личному укладу жизни.
Татьяна, медицинский работник: «Деньги, наверно деньги, что еще? Социальные какие-то, какие-то социальные проблемы. – То есть, если что-то случится с вашей семьей, близкими? – Наверно. – А приходилось когда-то выходить? – Да».
«Ничего. – Почему? – Ничего, и не хочу об этом говорить».
Ирина, пенсионерка: «Я не хожу на акции протеста. Я считаю – это не нужно, это ничему не поможет».
Игорь, сотрудник Торгово-промышленной палаты: «Это надо, чтоб достало, безусловно. Ну а протест по поводу чего – это все от этого зависит. Если эта тема меня касается, и я считаю себя доведенным до края для того, чтобы выходить и свой протест декларировать, тогда да».
Анастасия, студентка: «Если бы это касалось лично меня, моих интересов, не знаю – так, наверно, ничего».
Стас, предприниматель: «Наверно, уже ничего. – Почему так? – Потому что все равно никому не веришь».
Психолог Сергей Содин объясняет такую апатию не только неумением украинцев защищать свои права. Он говорит, что публичный протест для большинства населения – радикальный шаг. И тот факт, что сейчас на акциях нет даже 5-10 % электората оппозиции, которая обычно составляет именно активную действующую часть избирателей, свидетельствует о том, что произошла не кризис доверия, а кризис ожидания.
Сергей Содин, психолог: «Есть кризис доверия и кризис ожидания. Я придаю большую роль кризису ожидания. И люди просто не верят, что какие-то их действия в поддержку или протестные действия могут произвести влияние хоть на что-нибудь. Более глубокая причина этого, с моей точки зрения, – большинство пересичных граждан перестают связывать свою жизнь, свои личные перспективы с состоянием государства и государственных институций».
Но проблема, говорит Содин, в том, что абстрагироваться от государственных институтов – налоговой, суда, милиции, коммунальных служб, учреждений науки и образования – невозможно, если живешь в этом государстве. А именно акции протеста являются одной из форм диалога с властью, которая позволяет не растоптать свои права и привычный уклад жизни. Даже с той властью, которая не желает разговаривать. Дмитрий Пилипец – один из тех, кто пытается доказать власти сегодня, что он и его товарищи не соглашаются с принятыми правилами жизни в Украине. Поддерживает большинство протестов, когда речь идет об уничтожении земель и лесов территориальной общины, наступлении на свободу слова, политических репрессиях. Юноша уверен: большинство украинцев – его единомышленники, но не видят тех, кому можно доверить свои надежды.
Дмитрий Пилипец, соорганизатор акции протеста: «То, что люди не хотят выходить на акции, связано с тем, что наша оппозиция – ей люди уже не доверяют. Нужны новые лица, новые организации, новые лозунги, чтобы им люди поверили».
К людям, которых власть окрестила профессиональными пикетчиками, писатель Сергей Жадан относится с уважением. Он сам с 2000-х не стоял в стороне от политики и в 2004 даже стал комендантом оранжевого лагеря, который выиграл противостояние на площади. Цитируя классиков марксизма-ленинизма, писатель уверяет: профессиональные революционеры необходимы именно для того, чтобы стимулировать общественность, но искусственно поднять ее невозможно, и сравнивает осень 2011 не с Майданом, а с событиями десятилетней давности.
Сергей Жадан, писатель, комендант оранжевого лагеря в 2004: «Тоді теж я так саме добре пам’ятаю 2001, літо-осінь, ті ж активісти, які приймали участь в акції «Україна без Кучми», не могли зрозуміти, чому населення не виходить, чому населення не протестує, коли є всі об’єктивні власне причини нібито для протестів й для того, щоб виступати проти цієї влади. Але населення живе за своїми законами, у них є своє розуміння ситуації, тому якось це складно спрогнозувати. Революційну ситуацію в країні невозможно прогнозувати й невозможно стимулювати, вона виникає саме тоді, коли це необхідно, очевидно».
Но в том, что украинцы толи через год, толи позже, но все же выйдут на площади, писатель не сомневается. Говорит: ситуация складывается так, что защитить свои права и демократические достижения иначе просто не возможно. Кроме положительной мотивации, говорят разные эксперты, когда причиной уличных протестов может стать вера в свои силы и примеры успешных изменений ситуации, существует и негативная. Это, когда люди выходят на площади, если у них лопнуло терпение. И тогда не всегда можно рассчитывать на мирный диалог.
Марина Николаева