С каждым годом уровень доверия к милиции падает.

Когда братья Рыжиковы увидели, как милиционер в переходе метро избивает девушку, они ни на секунду не сомневались – ей нужно помочь. Братья вмешались. Милиционер Леонид Дьячков достал табельный пистолет и застрелил свою бывшую подругу Алину Подпорину, которая работала кассиром в метро, затем выстрелил в Артура Рыжикова и его брата Александра, выбежал в парк Артёма и покончил с собой. Александр Рыжиков – единственный, кто выжил после стрельбы, говорит, что бросился бы на защиту девушки снова. Он попал в неотложку с тяжелым ранением. На днях ему сделали очередную операцию. При этом главное управление МВД Украины в Харьковской области отказывается компенсировать Александру моральный и материальный ущерб. Апелляционный суд пришёл к выводу, что Леонид Дьячков, когда стрелял, не был при исполнении служебных обязанностей, а решал свои личные проблемы, и милиция за это ответственности не несёт. Многих удивило: как это так: милиционер в форме с оружием, но не при исполнении.

Татьяна Николаевна, пенсионерка

“Если ему уже выдали табельное оружие, значит, он уже был при исполнении. Вот и всё, иначе он был бы без оружия.”

Вера, косметолог

“Милиция должна следить за теми, кому она даёт оружие, за своими сотрудниками, за их умственным и физическим соответствием.”

Правозащитники говорят: получается, что милиция выдаёт табельное оружие сотрудникам в форме и они находятся не при исполнении, а когда милиционер не в форме, он оказывается наоборот при исполнении. Как это было в селе ПрОсяное. Там в середине ноября прошлого года тракторист обороняясь застрелил милиционера, который зашёл к нему во двор и, по словам очевидцев, напал на него.

Людмила Клочко, правозащитник

“Два сотрудника милиции пришли к гражданину домой. И гражданина теперь судят, как человека убившего милиционера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Хотя, на самом деле, он был без формы, без оружия и даже без удостоверения.”

Правозащитники и психологи считают, что такими действиями милиция сама себя дискредитирует. Отстаивая свои корпоративные интересы, а не закон, правоохранители воспитывают у населения недоверие к себе и ложное представление о вседозволенности. Когда все равны, а некоторые ещё равнее, люди начинают верить в допустимость незаконных действий. Тогда в экстренной ситуации, человек и сам не вмешается, и милицию не вызовет.

Елена Кочемировская, психолог

“Я не хочу вмешиваться, но мне нужно вызвать милицию, тут возникает проблема: у человека есть недоверие к милиции, он не верит, что милиция может что-то сделать. Ситуация: человек может просто пройти мило и позвонить в милицию, что для него равнозначно просто пройти мимо, потому что он не верит, что милиция может чем-то помочь.”

По словам психологов, случай с братьями Рыжиковыми уникальный. Сейчас люди итак редко помогают друг другу, многие живут по принципу: хорошими делами прославиться нельзя. И давно разочарованы в справедливости служителей закона.

Елена Бекетова, Аркадий Шовский, Алексей Жучков, Агентство Телевидения Новости.