По мере продвижения уборочной кампании прогнозы о перепроизводстве сахара в этом сезоне становятся все более реалистичными. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина в 2011 году произведет 2,2 млн тонн сахара.
“В этом году будет хороший урожай свеклы. Мы произведем 2,2 млн тонн сахара. Внутренне потребление у нас колеблется от 1,9 млн до 2 млн тонн, то есть у нас будет то количество продукта, которое мы обязаны экспортировать”, – сказал министр.
В 2010 году производство сахара составило 1,55 млн тонн. Внутреннее потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн тонн, и насытить внутренний рынок в завершающемся сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца. В 2010 году в страну были импортированы рекордные объемы – более 300 тыс. тонн сахара и сырца.
В этом сезоне подобное не повторится – прогнозируемого объема производства сахара на уровне 2,2 млн тонн с лихвой хватает для покрытия внутренних потребностей рынка, отмечает издание. Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.
Однако в условиях замкнутого рынка излишек продукции — аналитики оценивают его на уровне 200 тыс тонн — окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей.
Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание. Избежать этого можно, наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.
Денис Рубченко, представитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК), отмечает, что рентабельность отечественных сельхозпроизводителей из-за подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций существенно снизилась.
«Например, только рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое в 2010-м в сравнении с 2009 годом», – считает Рубченко.
Поэтому, не имея возможности сбыть свой товар в будущем сезоне по привлекательной цене, в дальнейшем они могут опять снизить производство свеклы, тем самым сделав сахарные кризисы в Украине цикличными.