Сегодня ночью Украина перейдет на «зимнее время»

Учение – свет. Студентка Оксана Чекотун учится на первом курсе фармакадемии. Живет – в общежитии на академика Павлова. От метро – еще около двадцати минут пешком по улице без фонарей.

Оксана Чекотун, студентка: «Общежитие далеко находится от метро, это, конечно, неудобно идти… Если у нас заканчивается часа в 4, то пока мы добираемся, будем идти, конечно, по темноте».

В целом же по всему миру на летнее и зимнее время переходят около ста десяти стран. В том числе – и соседняя Россия. Павел прожил в Харькове больше двадцати лет, сейчас уже несколько месяцев работает в Белгороде. Парень говорит: после переезда несколько дней ушло на адаптацию. С переходом же на зимнее время путаница станет еще большей.

Павел: «Когда в первый день приезжаешь, как обычно сидишь до двух часов, до часу за компьютером. Какими-то делами своими занимаешься, даже просто банально погулять – уже с утра просыпаешься и думаешь: блин, надо было как-то поменьше гулять».

Впервые стрелки часов перевели еще в Британской империи – более ста лет назад. В России подобный эксперимент провели во время правления А.Ф. Керенского в 1917 году, рассказывает историк Сергей Куделко. Окончательно перевод стрелок утвердили декретом в 1930 году – именно поэтому зимнее время правильно называется декретным. Основная цель, которую при этом преследовали, – экономия энергоресурсов. Впрочем, по словам историка, это была далеко не первая подобная попытка.

Сергей Куделко, историк: «Экономия электроэнергии или горючих материалов – это давняя история. Еще в середине 19 века наша Харьковская дума постановляла отключать фонари на улицах города в лунные ночи».

С точки зрения психологии переход на зимнее время имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, люди тратят больше сил на адаптацию. А значит, негативную сторону перевода часов в первую очередь ощутят на себе люди, которые находятся в состоянии стресса. С другой стороны – подобные переходы тренируют человеческую способность к адаптации.

Тамара Хамуленко, психолог: «Для людей, у которых еще есть потенциал для роста и изменений, это полезно – периодически нарушать свои какие-то общепринятые стереотипы. Мы тогда оказываемся более готовыми к любым другим изменениям».

Еще одно негативное последствие перехода на зимнее время – сокращение светового дня. По словам психолога, это может привести к осенней депрессии. А значит, советует Тамара Хамуленко, надо компенсировать недостаток естественного света – искусственным. Например, включать утром больше ламп или ходить в солярий.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_10_24_Vremya.FLV”);
s1.write(“container”);

Павел Федосенко

Ми використовуємо cookies! Читати більше