Ситуация с мясом в Харькове

На Центральном рынке большинство мест на мясных рядах занято теми, кто сам откормил свинью или бычка, а теперь торгует мясом. Цены – разные. Говяжьи ребра по 13 гривен, мясо на кости – 15, мякоть – по 18, 19, 20 гривен. Свинина – тоже разная, есть по 15, есть по 20, мякоть по 25. Но если теперь сельхозпроизводителям везде у нас дорога, то почёт – не везде, точнее, не у всех.

“Организовали хорошую продажу мяса дешевого, по 15 гривен свинина, согласно очереди, я доволен очень. Я купил мясо свинину по 15 гривен, 5 килограммов.»

“Я подходила к говядине, стОит ребра 13, а мякоть – 15. Но когда спрашиваешь у них – за мякоть 18. Вот возьмите и разберитесь. Стоят прейскуранты, а продают совсем за другую цену.”

“Какая дешевле, где дешевле?! Это только нас обманывают и больше ничего! Вот 22, сейчас я спросила – 22 рубля! Вот, говядина! Та не… мякоть, ошеек! 22 рубля говядина! Где это было, когда неделю назад 16 было! Перед Пасхой деруть з людей шкуру, быльше чим нада!”

Продавцы не согласны с тем, что цены на их продукцию высокие. Инна Тарасенкова, жительница Богодухова, привезла на рынок свинину. Сегодня мякоть продавала по 20 гривен. Просить больше не стала, чтобы без опаски распродаться. Но всё равно говорит, что торговать по этой цене не выгодно.

Инна Тарасенкова, продавец

“Привезли свое мясо. Хоче правительство наше, щоб воно було дешеве. Скажіть, пожалуйста, чи можу я купити, якщо мясо продати дешевше, купити вугілля, протопитися можу? Не можу. А я, може, й рибки хочу, а рибка ось 25 рублів. Можна її купити? А може тоді мясо бути 15 или 18 гривен, як хоче правительство?”

Любовь Слепченко из Дергачевского района. Торгует говядиной, мякоть – 20-22 гривны. На раздраженные реплики некоторых покупателей о дороговизне отвечает почти со слезами.

Любовь Слепченко, продавец

“Ну а чого дорого?! Скільки воно стоє? А маленьке телятко 500 рублів стоє, яке ще нада місяць молоком кормить! А тонну зерна воно з”їсть за год, на траві воно не виросте, щоб таке красиве було, з жирочком! Ну і чого дорого?! Скільки воно стоє, все викормить його!”

Тарасенкова

“А привозне ось мясушко продається, 15 рублів. Хіба оно с нашим сравниться? В нас же яке мясце – золоте, парне! І молока туди підливаєш, хіба ж таке як привозне?!”

Та же логика – на прилавках с птицей. Килограмм – на уровне 15-20 гривен. Хозяйки уверяют, что такая цена покрывает себестоимость и расходы на дорогу. Хотя контролирующие органы приходят с проверкой каждый день, крестьяне говорят, что никаких претензий по поводу уровня цен к ним никто не предъявляет.

Виктор Шаправский, Михаил Будылко, АТН.

Ми використовуємо cookies! Читати більше