Симферополь – ворота Крыма. Именно начиная отсюда любой отдыхающий становится объектом охоты тех, кто желает на нем заработать. На железнодорожном вокзале крымской столицы нет отбоя от представителей турагентств и курортных бюро с самым широким спектром предложений. Ну и какой вокзал без вездесущих таксистов. Они заверяют, что окажут огромную услугу, если за сто долларов отвезут вас к морю. Правда, если поторговаться, стоимость уменьшится в разы. Самым доступным видом транспорта все еще остается старенький добрый крымский троллейбус. Рейс Симферополь – Ялта в настоящий момент стоит десять гривен двадцать копеек, Симферополь – Алушта – шесть гривен двенадцать копеек. Если троллейбус самый доступный вид транспорта, то микроавтобус – наиболее популярен. Ежеминутно вереницы маршруток отправляются к морю. Цена где-то вдвое больше, чем на троллейбус. А это уже приморский поселок с красноречивым названием Санта-Барбара. Расположен он на Южном побережье Крыма между Алуштой и Ялтой.
Игорь, отдыхающий:
“Ну я проехал вообще 38 стран мира. В Крыму уникальный климат, по отношению к другим странам. Домашняя кухня. Здесь отдыхаем, со всеми познакомились, как прекрасная семья. Поэтому нас этот отдых очень устраивает.”
Комнату без особенных условий можно снять где-то от 50 гривен в сутки с одного человека. А вот частная гостиница на первой линии. То есть, у моря. В гостинице шесть этажей, есть лифт. В каждом номере четыре кровати, плазменная панель. Туалет и джакузи. Владелец гостиницы, как оказалось, выходец из Харькова, сдает такой номер за 475 гривен в сутки. Вход на любой пляж в Крыму уже 3 года как должен быть бесплатным. Это постановление крымской власти. Правда, при этом не запрещено брать деньги за лежаки. Пользование ими обходится в 15-20 гривен. Питание зависит от аппетита и вкусов отдыхающего. Вряд ли удастся уложиться меньше, чем в 100 гривен за день. Да и как ни включить в рацион местные фрукты. Впрочем, они не более дешевые, чем в Харькове. Вкусный виноград — 20 гривен, персики, – также 20, абрикосы – 22. А есть еще арбузы, дыни, сладкий крымский лук, помидоры, которые растут лишь в Крыму.
“Отдых в Крыму стоит – 60 долларов снять гостиницу. Это минимальная цена на жилье, снять гостиницу. Потом покушать, приготовить. Еще долларов 40. Сделать массаж – долларов 20. Отдыхать можно, короче. Да (смеется)”
Но местные жители в один голос жалуются, что в этом году отдыхающих почти вдвое меньше, чем в прошлом. Выдвигают при этом разные версии. То ли море необычно холодное, то ли русская пропаганда так действует, то ли отдыхающие отдают преимущество Турции из-за тамошнего сервиса.
В любом случае смысл приезжать в Крым есть, хотя бы для того, чтобы снять этот сюжет. Но при этом полюбоваться неповторимым местным ландшафтом, подышать морским воздухом и, главное, нырнуть в Черное море.
Виталий Лабскир